全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

专家点赞成都新时代文明实践中心建设

2019-12-04 08:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

市民在明月村体验陶艺

市民在明月村体验陶艺

体验陶艺、扎染,交流志愿服务工作,昨日,成都市新时代文明实践现场拉练暨“12·5”国际志愿者日志愿服务交流活动在蒲江举行。参会人员参观了寿安镇新时代文明实践所、明月村新时代文明实践站,并体验了丰富多彩的文明实践活动。

体验陶艺

到明月村做“文艺青年”

脚踩踏板让转轮匀速转动,双手合拢让泥聚拢成型,看着泥土在老师手中“听话”地变换形状,自己动手却状况百出。“以前在电视里经常看到陶艺,第一次自己动手做,作品还是比较失败,这个手艺不是一两天就练得出来的。”参会人员看着自己亲手做的七歪八扭的杯子忍俊不禁,虽然不太好看,还是决定要进明月窑烧制,登记名字和地址,成品之后会邮寄到家。

明月村是全国闻名的陶艺村,立足于文创项目和100余位艺术家的丰厚资源,明月村形成了“5分钟文明实践圈”,为村民和游客提供文化艺术类的服务。类似于陶艺体验、扎染、篆刻这样的实践活动还有很多,广受欢迎,明月村的“文艺范儿”不言而喻。

参会人员还参观了寿安镇新时代文明实践所,3000平方米的场馆功能齐全,图书室、早教中心、健身房、舞蹈室等20多个功能室为群众提供各种便利。结合紧邻中德中小企业合作区的特征,寿安镇新时代文明实践所还主动吸引外籍志愿者参与,为园区外籍人士和居民提供德语、英语、绘画等公益培训。

因地制宜

推进新时代文明实践中心建设

昨日下午,新时代文明实践中心工作推进会在蒲江召开。蒲江县、新津县、成华区做了交流发言。明月村打造“文艺范儿”,五津街道传承忠孝文化,和美社区优化志愿服务,各个地方都因地制宜推进新时代文明实践中心建设,形成了各自特色。

会议还专门邀请了北京林业大学副教授王忠平对成都的新时代文明实践中心工作做点评和指导。王忠平教授表示,他调研参观了全国很多城市的新时代文明实践中心,成都软硬件兼顾,社会动员等方面也做得非常好,放之全国都具有优势。“成都是一座来了就不想走的城市,今天来了明月村,大家就更不想走了。”王忠平教授一句玩笑让大家都感同身受,他表示成都的新时代文明实践中心的建设不怕跟全国任何城市相比,不少点位他都亲眼看过,留下了深刻美好的印象。在高度评价成都的工作之后,王忠平教授也提出了一些建议,希望各地能够更加深入理解新时代文明实践中心的内涵,结合中心工作,整合各方资源,推动新时代文明实践中心更好发展。

本报记者 杨甦 文/图

原标题:专家点赞成都新时代文明实践中心建设

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。