全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都市建成4357个“群众工作之家”

2019-12-04 08:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

“群众工作之家”工作人员正开展工作

“群众工作之家”工作人员正开展工作

“既然是公共用地,如何使用就得听大家的意见,尽量做到让大家都满意!”在簇锦街道永兴社区某院落里,来自“群众工作之家”的王丽英正在为一块公共用地被侵占的问题,给居民们出谋划策。

她带领调解队员走家串户,听取大家意见,然后又找到街道社区,共同研究解决方案。最终,大家达成一致意见,决定把公共用地建成党建广场,“这样既给居民提供了学习活动的场所,也化解了邻里矛盾,一举两得,真正做到了让大家都满意!”一位居民说。

近年来,成都市信访系统转变观念、创新举措,着力把信访矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,主动融入城乡社区发展治理体系。目前,我市4357个社区(村)已建起“群众工作之家”,各点位以社区党组织成员为核心,整合网格员、调解员、五老乡贤和志愿者等基层力量,创新性地开展了信访全程代理、人民建议征集、矛盾纠纷排解三项工作。

在推进“群众工作之家”建设的过程中,我市创新构建了市、县、乡、村四级信访代理员体系,实施“首办代理员为信访群众服务、上级代理员为首办代理员服务”的二级代理工作机制。通过“代理多跑路,群众少跑腿”,减少了中间环节、强化了上下联动,努力实现“信访找代理,最多访一次”,进而减轻了基层负担,赋予了基层动能。

同时,线下依托群众工作之家,线上依托网络理政平台,我市以“您的好建议,成都更美丽”为主题,通过常态征集和专项征集相结合的方式,引导广大市民、社会各界围绕全市中心工作和群众急难愁盼的事项建言献策。其中具有针对性、公益性、科学性和实操性的“金点子”,都会形成报告及时报送党委政府。

借助基层“大联动·微治理”体系和网格化服务管理系统,全市“群众工作之家”还开展了全方位矛盾纠纷排查,通过深入分析研判热点难点问题和社情民意,有效预测预警突出领域信访矛盾。除此之外,“群众工作之家”还主动对接综治、司法、仲裁、调解等资源,动员社会力量参与其中,起到了显著成效,使很多矛盾纠纷被化解在基层。

本报记者 杨甦

图片由市信访局提供

原标题:打造基层信访治理新场景 我市建成4357个“群众工作之家”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行