全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

国内首份密室行业消费洞察报告出炉 成都密室订单量排名全国第四

2019-12-04 18:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)12月4日报道 让美团研究院副研究员尤越惊喜的是,最近在和团队从事的一项与“密室”有关的研究时,意外开启了另一扇大门。比如,国内密室行业形成了北京、上海、川渝三足鼎立之势。又比如,高学历、高专业水平是密室“新职业者”的特征……今天,这项研究在成都亮相。美团研究院联合美团休闲娱乐业务及相关行业协会,发布国内首份全面反映密室行业产业发展图景及消费现状的《2019年密室行业消费洞察报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示:在2018年城市密室数量Top10的城市,以及2018年城市密室订单量Top10城市中,成都排名第4位。

报告发布现场

报告发布现场

今年中国密室行业用户数将突破260万人

“美团平台数据显示,90前用户更爱养生休闲型的传统消费,而90后特别是95后,更倾向于刺激、沉浸、兴趣型的玩乐消费,贡献了近九成线上玩乐订单,消费观念和偏好在代际间发生改变。”美团点评休闲娱乐业务部总经理梅超表示。

《报告》显示,20岁到35岁的年轻人是密室行业的主要用户,占密室玩家的84%,用户评价中的高频关键词有“烧脑、和小伙伴玩、代入感强、感人、有创意”等。仅2019年前三季度,就有超过40000人打卡了5家以上的密室,比2018年全年增长126%。这样的资深玩家约占整个密室消费群体的2%左右,《报告》预测,2019年中国密室行业用户数将突破260万人,相比2018年增长约一倍,越来越多大众消费者开始体验密室。

在为“兴趣”付费方面,年轻人的消费力不容小觑。《报告》显示,2018年全国密室人均每单消费101元,其中,一线城市140元,新一线城市95元。

美团点评休闲娱乐业务部总经理梅超分享玩乐新业态

美团点评休闲娱乐业务部总经理梅超分享玩乐新业态

成都密室夜间订单量最高

中国文化娱乐行业协会实景娱乐分会预测,2019年全年,密室行业整体规模(包含产业上中下游引起的交易)有望突破100亿元,相比2018年的50亿元左右翻一番。

作为新兴行业,密室不仅有高增速,更打破了原有城市等级格局。根据美团平台数据,截止2018年底,北京、上海密室数量位列第一和第二位,成都则排名第4位。从订单量角度看,重庆、成都的密室订单量仅次于北京、上海,国内密室行业形成了北京、上海、川渝三足鼎立之势。在梅超看来,以成都为代表的新一线城市,在玩乐上的消费力很强,在美团App上,成都的流量已经超过了上海。把今年美团和大众点评App汇总来看,成都在“玩乐”这个品类线上流量排第四,仅次于北京、上海、广州,超过了深圳。“我们还看到,成都夜间经济发展蓬勃,从整个密室订单量看,成都夜间订单量最高。”

此外,优质人才的出现也是“密室”的一大特点。《报告》调研显示,在从事密室行业之前,18.9%的密室经营者为企业管理者,11.9%为技术人员,高学历、高专业水平是这群密室“新职业者”的特征。除了密室,更多玩乐业态也在年轻群体不断增长的娱乐需求中迸发出新的消费活力。美团平台数据显示,2019年线上玩乐消费金额相比去年预计增长62%,黑科技、小圈层、解压新颖的新奇体验类消费增速更快,2019年线上订单量预计同比增长350%。

美团研究院副研究员尤越发布报告

美团研究院副研究员尤越发布报告

【人物特写】

平均一天半解锁一个主题

他玩密室找到了女朋友

去年12月8日,谢先生在朋友的带领下正式入坑密室。虽说时间不算长,但他却迅速在圈里晋级为资深玩家,“至今已经解锁150多个主题,40多个剧本,平均1天半就要玩一个密室或者一个剧本。”在他看来,全国密室行业呈不断发展的趋势,其中去年开始,成都密室呈井喷式发展,“成都的密室主要分为恐怖,机械,实景沉浸式三大类,根据场地大小和企业规模,各个密室的主题数量各有不同。

在玩密室的过程中,谢先生还发现了一个有趣的现象。“密室成为了人与人之间沟通的一个平台,是一种新型的相亲方式,也是吸引不少玩家来玩的的一个点。我就是通过密室找到了女朋友。”据他介绍,由于密室会有不同的群,大家会在群里交流,如果投缘会互相加微信组队一起通关。在这个过程中,就可以互相交流,彼此了解,如果觉得能聊得来,会交个朋友,相约再次组队。“这比传统的相亲尬聊,陌生感和排斥感都会少很多,更容易让两个年轻人找到共同的话题。”不过,他也表示,这种方式升温快,所以成功率大,但也可能大家不了解分手率也高,因为后期进一步了解后,还是要看两个人的价值观,生活习惯等能否互相包容理解。

【密室黑话大揭密】

神坦:

黑话指数:特别高

释义:密室中主动开门放“鬼”NPC进来的高血量、高防御、Tank型玩家。

奶猫:

黑话指数:特别高

释义:在密室里主要负责“嘤嘤嘤”“嗷嗷嗷”伴奏的玩家(川渝别名“叫叫”)

中控:

黑话指数:还可以

释义:对讲机另一边扮演“上帝”角色看沙雕行为直播的工作人员。

麻辣:

黑话指数:会吃就懂

释义:密室恐怖程度评判指标,热爱“作死”的玩家会选择“加麻加辣”。

野拼:

黑话指数:还挺高

释义:通过密室活动认识新朋友的一种方式。

毕业:

黑话指数:超高

释义:通刷某家店所有主题或某个主题所有结局,堪称强迫症界的大满贯。

复盘:

黑话指数:不懂不是互联网人

释义:游戏后的答疑解惑环节,俗话说,“一顿操作猛如虎,复盘一堆二百五”。

远征:

黑话指数:挺高

释义:“密室发烧友”以“刷密室”为目标的短期旅行。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行