全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“12.4”国家宪法日保密法、密码法宣传走进成都科技园区

2019-12-04 20:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文12月4日报道 今日下午,为进一步普及保密法和密码法,提升全民对新时代下科技在保密、密码工作中重要性的认识,在我国第6个国家宪法日到来之际,由成都市国家保密局、成都市密码管理局主办,四川省密码行业协会、成都市保密协会、成都市高新区国家保密局承办的以“密码保安全 保密护发展”为主题的保密法、密码法宣传走进科技园区活动在成都市高新区菁蓉汇举办。

IMG_20191204_185628

保密法、密码法走进成都菁蓉汇

为了能够让更多的人了解和认识到相关法律法规常识,在成都市高新区菁蓉汇,活动主办方设置了保密、密码科技前沿展示区,对成都市重要保密科技和密码产业领域的企业、产品等一一展示。

从下午1点多开始,路过和前来参加活动的市民们,或围在宣传展板前或接过手中的宣传册,大家都仔细了解着相关的法律法规。与此同时,活动现场还循环播放着保密法、密码法宣传片。

“密码技术在网络空间安全中的作用不言而喻,密码法在保护我们每个人信息安全,以及规范密码的应用和管理等方面将会起到积极作用。”看展览,试产品,市民李先生是菁蓉汇里成都市某企业的员工,在对密码法进行了一番了解后,他对密码法有了全新的认识。“可以说,这次受到了一次保密、密码科技力量的集中洗礼,切实体会到了科学强密、技术护密的深刻内涵。”

除此外,在今天的活动中,活动主办方特意举办了法治讲坛、专家讲堂,针对密码法的出台背景、主要内容以及对未来我国密码事业发展的重要意义向市民们进行宣讲。据活动主办方相关人员介绍,此次国家宪法日保密法、密码法宣传走进科技园区活动在普法宣传的同时,进一步增强了人们对科技创新在保密、密码领域重要作用的认识,提升了保密、密码科技企业为国保密、为国护密的使命感和主人翁意识。

“对于我们老百姓来讲,大家在应用到密码的产品时应该加强密码安全意识,来保护国家秘密、商用秘密以及自己的秘密。”卫士通高级专家、商用密码业务线副总师贺礼告诉记者,密码法的出台,能让大家更强意识到在我们生活中涉及的商用秘密信息等,都需要用密码来保护个人的信息安全。“比如在我们惠民的信息系统中,大家用到的带芯片的ID卡,以及在银行办业务所用的UK系统等其实都是商用密码应用在我们生活中的体现,我们应该加强密码的保护意识。”

mmexport1575455083906

mmexport1575455075545

阅读多一点:

10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过《中华人民共和国密码法》,将自2020年1月1日起施行。密码法是我国密码领域的第一部法律,是党的十九大以来出台的维护国家安全的又一部重要法律。密码法旨在规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,提升密码管理科学化、规范化、法治化水平,是我国密码领域的综合性、基础性法律。

什么是密码?

现实生活中提到“密码”一词,人们通常以为就是每天接触的手机开机“密码”、电子邮箱登录“密码”、微信“密码”、银行卡支付“密码”等。实际上,生活中的这些“密码”只是进入个人手机、电子邮箱或者个人银行账户的口令、“通行证”,是一种简单、初级的身份认证手段,是最简易的密码。

密码法中的密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。它的主要功能有两个:一个是加密保护,另一个是安全认证。前者是指将原来可读的信息变成不能识别的符号序列,后者是指确认主体和信息的真实可靠性。

密码可以按照不同的标准进行分类。按照保护信息的种类,可以将密码分为核心密码、普通密码和商用密码。

核心密码、普通密码和商用密码分别指什么?

核心密码、普通密码和商用密码是按照要保护信息的种类来区分的。

核心密码、普通密码属于国家秘密,用于保护国家秘密信息。核心密码保护信息的最高密级为绝密级,普通密码保护信息的最高密级为机密级,两种密码都由密码管理部门依法实行严格统一管理。在有线、无线通信中传递的国家秘密信息,以及存储、处理国家秘密信息的信息系统,应当依照法律、行政法规和国家有关规定使用核心密码、普通密码进行加密保护、安全认证。

商用密码用于保护不属于国家秘密的信息,公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码保护网络与信息安全。国家鼓励商用密码技术的研究开发和应用,健全商用密码市场体系,鼓励和促进商用密码产业发展,鼓励从业单位自愿接受商用密码检测认证。

三类密码保护的对象不同,对其进行明确划分,有利于确保密码安全保密,有利于密码管理部门根据不同信息等级和使用对象对密码实行科学管理,充分发挥三类密码在保护网络与信息安全中的核心支撑作用。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。