全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

湖南浏阳烟花厂爆炸事故7死13伤 现场:厂房被炸平

2019-12-05 07:05   来源: 中国新闻网    编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

工作人员正在清理爆炸现场。杨华峰 摄

工作人员正在清理爆炸现场。杨华峰 摄

据沙市互联网信息办公室官方微信4日消息,12月4日上午7:50左右,浏阳市澄潭江镇碧溪烟花制造有限公司因违法生产烟花爆竹,造成一车间发生爆炸事故。经核查,目前事故共造成7人死亡、13人受伤。

挖掘机正在爆炸现场作业。杨华峰 摄

挖掘机正在爆炸现场作业。杨华峰 摄

据通报,该公司负责人及出资方已被公安机关控制,事故现场封闭,在专业人员指导下,有序清理现场,防止事故扩大。伤员得到全面救治,伤情稳定。事故调查组已成立,依法开展事故调查,将严肃问责追责。同时,举一反三,对全省烟花爆竹企业开展拉网式隐患排查。

浏阳烟花厂爆炸现场:民房玻璃全震碎 厂房被炸平

记者4日晚赶到爆炸现场时看到,周边已拉起警戒线,现场搭起了大型照明灯,仍有挖掘机和工作人员在清理现场,爆炸引发的周边山火已扑灭。碧溪烟花生产车间位于一座小山丘的山腰处,周边皆是民房和农田;生产车间的厂房被炸为平地;爆炸现场周边民房的玻璃大多被震碎,不少玻璃窗的框扇结构因爆炸冲击变弯曲;民房旁的路上堆满了玻璃碎渣。

“我早上九点多得知爆炸的事,下班后马上赶了过来。”家距爆炸现场约200米的达坪村村民杨先生,4日晚11时许才从长沙市区赶回家,“爆炸时我母亲和妻子在家中,听到了大约两声巨响后,家里的玻璃被全部震碎,跑出家便看见花炮厂已冒起浓烟。”

杨先生说,碧溪烟花的生产车间已建成十多年,近年来生产规模不断扩大;发生爆炸事故的生产车间主要生产擦炮,产量和规模在澄潭江镇属中等水平。

记者看到,杨先生的家里堆满了鞭炮炮筒的原材料和生产花炮的相关机器。当地不少村民的房屋前也摆放着加工好的花炮原材料。“我们自己生产好炮筒等材料,然后给相关花炮企业供货。”杨先生说。

民房旁的路上堆满了玻璃碎渣。王昊昊 摄

家距爆炸现场有两公里多的达坪村村民陈先生说,爆炸的时候他听到了三声巨响,中间分别大约隔了10分钟;爆炸时震感很大,家里的吊式电风扇和吊灯大幅度摇动。

浏阳有“中国花炮之乡”美誉,是烟花爆竹发源地,也是全球最大的烟花爆竹生产和贸易基地,产品销往全球100多个国家和地区。2018年浏阳花炮产业集群实现总产值246.4亿元人民币,其中出口销售额35.9亿元。2002年,国际烟花协会(IFA)总部常设浏阳。

不少玻璃窗的框扇结构因爆炸冲击变弯曲。王昊昊 摄

记者查询发现,碧溪烟花曾于2015年被纳入浏阳市出口烟花爆竹质量安全示范区;2017年4月因一造粒间超员生产被罚款1万元。

长沙官方透露,碧溪烟花的负责人及出资方已被公安机关控制,伤员得到全面救治,伤情稳定。目前该事故调查组已成立,将依法开展事故调查,严肃问责追责,同时对湖南省烟花爆竹企业开展拉网式隐患排查。作者 王昊昊 徐志雄 杨华峰

原标题:湖南浏阳一烟花厂发生爆炸事故 造成7人死亡13人受伤

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行