全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都启动“城市猎头”行动计划

2019-12-05 07:14   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

关键词

精准匹配

《若干措施》根据我市“5+5+1”中的战略性新兴产业细分领域对人才的需求,精准综合提出首批20个急需紧缺岗位

关键词

蓉城关怀

《若干措施》聚焦人才食、住、行等全方位生活需求,实施人才服务供给侧改革。高质量实施人才安居工程,面向符合条件的急需紧缺岗位人才,分类供给人才公寓、产业园区配套住房等安居服务

关键词

研发飞地

《若干措施》突出“借智研发、柔性引才”,创新提出支持建立研发飞地,鼓励在蓉注册企业在海内外产业能级较高、高端人才富集的城市(地区)设立分支机构或研发中心,突破人才身份、户籍、人事关系、工作地域及时间等限制,充分利用当地优势人力资源,实现科研成果转化

“你的专业与成都刚公布的急需紧缺岗位匹配,有没有想法辞职来成都我们再相聚。”昨日16时,收到成都实施“城市猎头”行动计划的消息推送后,成都德力斯实业有限公司董事长唐伟转发给了大学同窗,并向其发出了邀请。

去年年初,唐伟辞去在广州的工作,以人才引进的方式来到成都先进材料产业功能区,担任成都德力斯实业有限公司董事长。将近两年时间,唐伟不仅见证了成都先进材料产业功能区的发展,也自愿当起了产业功能区的“人才招引大使”。

昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《关于实施成都“城市猎头”行动计划的若干措施》(以下简称《若干措施》),并发布了首批20个成都市急需紧缺岗位,唐伟大学同窗所学的专业——航空动力系统专业成都急需紧缺岗位匹配度100%。

首批20个急需紧缺岗位

精准匹配产业经济需求

城市的竞争,归根到底还是人才的竞争。《若干措施》中明确提出,要坚持需求导向,用好全球创新资源,精准引进急需紧缺人才。

四川社会科学院研究生院常务副院长、研究员柴剑峰参著的《四川人才发展报告(2019)》中指出,近年来,成都在人才环境营造上不断创新、不断加强,人才环境竞争力趋势向好。总体来看,仅次于北、上、广、深4座超一线城市,与天津、武汉、南京、重庆、杭州、西安6座中心城市同处一个梯队,并优于其他中心城市。

优于其他城市的重要因素,可聚焦于“精准”一词。

记者了解到,《若干措施》根据我市“5+5+1”中的战略性新兴产业细分领域对人才的需求,精准综合提出首批20个急需紧缺岗位,围绕人才发展的全生命周期,量身定制求职就业、能力提升、综合服务等方面的支持举措,构建全链式保障,形成专业化、精细化的政策体系。

记者注意到,首批20个急需紧缺岗位包括算法工程师、嵌入式软件开发工程师、信息安全工程技术人员、电路设计工程师等。“为了对急需紧缺岗位精准画像,市人才办会同专业经济研究机构、人力资源服务机构、产业部门、重点企业等多类主体,综合研判经济发展大势和人才需求趋势,深耕重点产业细分领域,最终确定。”市人才办相关负责人接受媒体采访时表示,下一步,会将岗位精准定位到产业功能区及重点需求企业,面向海内外发布人才“招募令”,吸引广大有识之士加盟。

记者注意到,《若干措施》还提出,将构建“线上+线下”资源聚合的首站式人才服务平台,向急需紧缺岗位人才提供落户、安居、政策匹配、金融扶持、项目申报、项目对接等信息服务。

以“蓉城关怀”礼贤才志士

折射出城市对人才的渴求

在天府软件园里工作的杨娜是一名“蓉漂”,一年前来成都求职时,她在人才驿站中度过了一周时光,并交到了一群“死党”,“细微之处见情怀,小事折射出的是成都对人才的渴求。”杨娜放弃了杭州一家互联网企业的offer最终选择了成都。

营造引才聚才留才的综合优势,涵养有温度、有情怀的城市人才发展生态,成都以“蓉城关怀”礼贤才志士。

为了充分体现城市对人才的礼遇,成都结合打造“蓉漂+”系列衍生产品,创新提出为外地来蓉应聘急需紧缺岗位的人才定制专属“礼包”,提供地铁公交、文化旅游、移动通讯等增值服务,提升人才的获得感。来蓉人才凭面试通知等有关资料,通过官方微信公众号“蓉城人才综合服务平台”线上申请,便可前往“成都人才综合服务中心”领取。此外,符合条件的青年人才在应聘期间优先享受青年人才驿站免费入住服务,为其来蓉求职提供优质保障。

此次发布的《若干措施》,更是将细节进行了提档升级。聚焦人才食、住、行等全方位生活需求,实施人才服务供给侧改革。高质量实施人才安居工程,面向符合条件的急需紧缺岗位人才,分类供给人才公寓、产业园区配套住房等安居服务。

成都还探索打造三大“蓉漂+”新产品:以产业功能区人才工作站为载体,试点打造集休闲、交流、培训、孵化等为一体的“蓉漂咖啡馆”;在功能区人才密集区域设立“蓉漂伙食团”,为人才提供专业优质的供餐服务;在产业功能区开通“蓉漂巴士”,为人才提供功能区至地铁、公交等交通枢纽的通勤服务。在推进人文化、智慧化、便利化公共服务设施建设的同时,推动“蓉漂”品牌效应叠加释放。

尤其值得注意的是,《若干措施》突出“借智研发、柔性引才”,创新提出支持建立研发飞地,鼓励在蓉注册企业在海内外产业能级较高、高端人才富集的城市(地区)设立分支机构或研发中心,突破人才身份、户籍、人事关系、工作地域及时间等限制,充分利用当地优势人力资源,实现科研成果转化。

同时,着眼激励“飞地”研发人才,未来将优化“蓉漂计划”评选标准,对通过研发飞地柔性引进、并为成都发展作出较大贡献的急需紧缺岗位人才,可突破在蓉时间限制,纳入“蓉漂计划”申报范围,入选者可享受最高300万元的资金资助。

尊才重才背后

是城市高质量发展的强烈意愿

从法国波城大学毕业,在《人民日报》海外版欧洲记者站工作一年后,吴忱最终选择到成都国际铁路港临港服务业功能区工作,在她看来,成都的城市引力很强。

2017年7月,成都出台了历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的“成都人才新政12条”,提出了“先落户后就业”、实施人才安居工程、发放蓉城人才绿卡等12条具体措施,政策出台后迅速在全国掀起了“引爆”效应。时隔两年之余,成都围绕城市战略和用人单位发展需要,拓宽国际视野、坚持市场意识、突出专业精神,在全国率先提出以城市之名招募海内外专业人才,传递成都尊才爱才的城市态度,提升城市吸引力和影响力,让更多青年学子和求职者慕名而来。

国以才立,业以才兴。作为经济社会发展的主动力,人才在国家竞争和区域竞争中的决定性作用越来越明显。以城市之名引进人才,需要秉承人文情怀,设身处地为人才创造良好环境,让来蓉人才感受到“蓉城关怀”,是成都礼贤才志士的“初心”,更是成都高质量发展的强烈意愿。

让人才与城市共成长,成都着眼于城市长远发展需要和人才自我迭代需求,《若干措施》提出采取“政府主导+市场运作+业界共治”方式,在全国副省级城市中建立首个致力于人力资源深度开发的“成都蓉漂人才发展学院”,培育储备一批专业化复合型人才队伍。

成都蓉漂人才发展学院借鉴“平台经济”的商业模式,充分整合市场化培训资源,联合知名办学合作机构,链接海外高层次人才创新创业基地等国家级载体,打造新型人力资源协同平台,促进人才多维赋能、跨界交流、融合创新。按照“一院多区”办学布局,学院已建成高新分院和公园城市人才发展分院,首批签约了得到大学、混沌大学等13家办学合作机构,已为上万人次开展了能力提升类课程。

本报记者 赵荣昌

原标题:成都启动“城市猎头”行动计划

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。