全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都在全国率先提出 以城市之名招募海内外专业人才

2019-12-05 07:56   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

高质量发展离不开高素质人才支撑。12月4日,成都市政府新闻办召开新闻发布会,发布了《关于实施成都“城市猎头”行动计划的若干措施》(以下简称《若干措施》)和首批20个急需紧缺岗位。

以城市之名,行创新之策,礼敬才之意,《若干措施》将为成都高质量发展提供人才智力支撑。

这是成都继2017年出台“人才新政12条”之后的又一政策创新,充分体现了上接城市战略发展、下接用人单位需求的新导向,是当前城市人才招引的破局之策,是推动人才政策从粗放式向精准化转变的进阶之举,也是提升城市能级和核心竞争力的蓄势之为。

在全国率先提出

以城市之名

招募海内外专业人才

《若干措施》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成都实践,也是落实党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会及系列全会精神的有益探索。其特色亮点主要体现在如下几个方面:

一是提出更具影响力的“城市猎头”理念。围绕城市战略和用人单位发展需要,拓宽国际视野、坚持市场意识、突出专业精神,在全国率先提出以城市之名招募海内外专业人才,传递成都尊才爱才的城市态度,提升城市吸引力和影响力,让更多青年学子和求职者慕名而来。

二是定制更加精细化的人才政策举措。聚焦成都市“5+5+1”中的战略性新兴产业细分领域,综合提出首批20个急需紧缺岗位。围绕人才发展的全生命周期,量身定制求职就业、能力提升、综合服务等方面的支持举措,构建全链式保障,形成专业化、精细化的政策体系。

三是塑造更具显示度的人才工作品牌。将“蓉漂”品牌塑造融入政策中,提出设立“成都蓉漂人才发展学院”、开展“蓉漂人才荟”系列活动、开设“蓉漂咖啡馆”“蓉漂伙食团”“蓉漂巴士”等诸多举措,打造深入人心的成都人才工作品牌。

广发人才“招募令”

首批20个紧缺岗位急需人才

成都市人才办会同专业经济研究机构、人力资源服务机构、产业部门、重点企业等多类主体,聚焦成都市“5+5+1”中的战略性新兴产业细分领域,提出首批20个急需紧缺岗位,并将岗位精准定位到产业功能区及重点需求企业,面向海内外发布人才“招募令”,吸引广大有识之士加盟。

这些岗位包括:算法工程师、嵌入式软件开发工程师、LCD/OLED研发技术人员、信息安全工程技术人员、电路设计工程师、数字娱乐技术人员、大数据工程技术人员、人工智能工程技术人员、系统架构师、供应链管理师、工艺工程师、智能驾驶系统开发人员、航空动力系统技术人员、大分子药物研发人员、药学药效药理研究人员、功能及复合材料技术人员、会展策划师、投融资管理人员、公园城市设计师、知识产权专业人员。

打造首站式服务平台

为外地应聘人才定制专属“礼包”

以城市之名引进人才,需要秉承人文情怀,设身处地为人才创造良好环境。《若干措施》提出,构建“线上+线下”资源聚合的首站式人才服务平台,向急需紧缺岗位人才提供落户、安居、政策匹配、金融扶持、项目申报、项目对接等信息服务。

结合打造“蓉漂+”系列衍生产品,创新提出为外地来蓉应聘急需紧缺岗位的人才定制专属“礼包”,提供地铁公交、文化旅游、移动通讯等增值服务,提升人才的获得感。届时,人才凭面试通知等有关资料,通过官方微信公众号“蓉城人才综合服务平台”线上申请,便可前往“成都人才综合服务中心”领取。此外,符合条件的青年人才在应聘期间优先享受青年人才驿站免费入住服务,为其来蓉求职提供优质保障。

发放“人才开发券”

打造一所面向未来的人才学院

着眼解决企业人才招引难、用人成本高等现实问题,《若干措施》创新提出以政府购买专业人力资源机构服务的方式,向产业功能区重点企业发放一定额度的“人才开发券”,旨在降低企业人才开发成本,推动全市人力资源服务市场与企业人才需求高度协同。

着眼于城市长远发展需要和人才自我迭代需求,《若干措施》提出采取“政府主导+市场运作+业界共治”方式,在全国副省级城市中建立首个致力于人力资源深度开发的“成都蓉漂人才发展学院”,培育储备一批专业化复合型人才队伍。“成都蓉漂人才发展学院”是一所“面向未来的学院”,主要借鉴“平台经济”的商业模式,充分整合市场化培训资源,联合知名办学合作机构,打造新型人力资源协同平台,促进人才多维赋能、跨界交流、融合创新。

支持建立研发飞地

优化标准拓展智力引进新模式

人才工作要树立“大人才观”,通过“刚柔并济”引智引才,促进人力资源高效能转化。《若干措施》创新提出支持建立研发飞地,鼓励在蓉注册企业在海内外产业能级较高、高端人才富集的城市(地区)设立分支机构或研发中心,突破人才身份、户籍、人事关系、工作地域及时间等限制,充分利用当地优势人力资源,实现科研成果转化。同时,着眼未来将优化“蓉漂计划”评选标准,对通过研发飞地柔性引进、并为成都发展作出较大贡献的急需紧缺岗位人才,可突破在蓉时间限制,纳入“蓉漂计划”申报范围,入选者可享受最高300万元的资金资助。

创新公共资源供给

探索打造三大“蓉漂+”新产品

为营造引才聚才留才的综合优势,涵养有温度、有情怀的城市人才发展生态,《若干措施》聚焦人才全方位生活需求,实施人才服务供给侧改革。高质量实施人才安居工程,面向符合条件的急需紧缺人才,分类供给人才公寓、产业园区配套住房等安居服务。

同时,探索打造三大“蓉漂+”新产品:一是以产业功能区人才工作站为载体,试点打造集休闲、交流、培训、孵化等为一体的“蓉漂咖啡馆”;二是在功能区人才密集区域设立“蓉漂伙食团”,为人才提供专业优质的供餐服务;三是在产业功能区开通“蓉漂巴士”,为人才提供功能区至地铁、公交等交通枢纽的通勤服务,推动“蓉漂”品牌效应叠加释放。

成都商报-红星新闻记者 王垚 叶燕

原标题:在全国率先提出 成都以城市之名 招募海内外专业人才

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行