全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全球首条智轨来了!今开通全线试体验,直连高铁站

2019-12-05 09:53   来源: 川报观察   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

12月5日,记者从四川省铁投集团获悉,今天四川宜宾市智能轨道快运系统(以下简称“智轨”)运营线将开通,进行全线试体验。这是自2017年6月首发以来,智轨从试验示范线向商用运营线迈出的关键一步,标志着我国自主首创的新型城市轨道交通制式——智轨,正式走出商业运营的第一步。

13

宜宾市智轨T1线全长17.7公里,其主线为成贵高铁宜宾西站至临港经开区智轨产业园站,长16.1公里;支线为长翠路至宜宾大学城,长1.6公里,全线共设车站17座。

与株洲智轨A1试验示范线相比,宜宾智轨T1线不仅线路里程更长,而且路况更复杂。全线涵盖直线道路、曲线道路、上下坡道、跨江桥梁以及城市主干线枢纽区域,横跨被誉为“长江第一桥”的宜宾长江大桥,途经的叙府路与长江桥南交汇处是宜宾最繁华的商业区,直通成贵高铁宜宾西站实现与高铁无缝连接。

“T1线体现了智轨对于现有道路条件的适应性,以及在大江大河城市无需新建桥梁的优越性。”四川川南轨道交通运营有限公司董事长张瑞英介绍,今年6月10日起,智轨T1线开放体验试乘,原来拥堵的叙府路、长江北桥头等区域,比智轨开通前更为畅通,交通事故发生率大幅度下降。其中,长江大桥高峰期每小时单向通行能力提高18%,每小时多通过450辆车,高峰期缩短40分钟至1个小时,桥面交通事故降低98%。

“驶向闹市区,进入车流、人流密集区域,是智轨进行商业运营的必经之路。”四川省中车铁投轨道公司董事长王毅表示,宜宾智轨T1线涵盖了几乎全部类型的城市道路,该运营线路的开通运行,将为我国城市公共交通发展提供了一种全新制式、全新系统解决方案和重要模式借鉴。

目前,T1线先开段日均客流超过1万人次,接通高铁西站正式运营后,预计日均客流将达到2.5万人以上。

 

原标题:全球首条智轨来了!今开通全线试体验,直连高铁站

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行