全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

金堂县土桥镇社区群众工作之家出实招

2019-12-05 20:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 罗同)12月5日报道 近日,金堂县“诉源五治”多元化解社区矛盾纠纷案例入选全国“2019民生示范工程”候选名单,作为创新“诉源自治”工作方法,推广“说三事”(家事、公事、农事)“评三理”(情理、德理、法理)的“说事评理”矛盾纠纷自我化解机制坚定践行者,金堂县土桥镇倡导“有事说事、就事评理”“有事你就说、道理大家评”以及浓厚的孝善文化等良好风尚。

据悉,截至2019年11月,金堂县土桥镇建设“群众工作之家”所依托的“说事评理”调解机制,共成功调解矛盾纠纷410余件,调解率达100%,其中化解历史积案18件,终结无理上访、缠访闹访事件5件。

“经查,朝阳社区低保户均按程序评定,未发现高巍照顾人情,替吴宗德妻子王长玉违规办理低保的问题。”11月7日,金堂县土桥镇朝阳社区信访举报问题澄清坝坝会现场,金堂县纪委监委相关负责人现场通报了关于高巍、吴宗德信访问题线索的调查情况。

而在这场问题澄清坝坝会之前,金堂县土桥镇的“说事评理”化解矛盾工作氛围已经十分浓厚,无论是百姓还是党员干部,大家已经习惯了这样一种“坐下来谈,有事说事”化解矛盾纠纷方式。

据了解,自2018年确定建设群众工作之家后,金堂县土桥镇针对产业发展、场镇建设、文化发展及民生工程推进过程中引发的各类新矛盾新问题,创造性地结合“说事评理”调解机制在当地因地制宜地开展群众工作之家建设工作。“说事评理”调解机制的核心为“二三三四”模式,“二”即在镇上、村上分别建立说事评理指导小组和说事评理小组“两个小组”;“三三”即以“说三事”(说家事、公事、农事)、“评三理”(评情理、德理、法理)为工作内容;“四”即采取收集群众诉求、社区提议说评、分类说事评理、建档跟踪问效四个工作步骤。

“说事评理”调解机制以引入社区第三方(社区居民)参与调解的方式助推矛盾化解为主要着力点,提倡“有事你就说,道理大家评”,真正是提出问题是群众,解决问题是群众,体现了群众的自我管理。

同时,评理员经过严格选拔审核及系统培训产生,经系统培训后人人懂政策懂法理,群众在参与过程中了解的是法律、听取的是政策,真正信服的是法治。这两个特点是“说事评理”调解机制能够助推群众工作之家建设的重要前提,也是二者服务群众的相同本质的体现,决定了两者能够共生共赢。

除此之外,“说事评理”调解机制在当地取得的成果和公信力也进一步加快群众工作之家建设的本土化和特色化。以实践检验好方法,在群众工作之家建设工作与“说事评理”调解机制相结合的具体实施过程中,金堂县土桥镇及时完善和改进“说事评理”机制,真正以解决矛盾、化解纠纷为目的,通过行动和实效回应群众关切的问题。

金堂县土桥镇坚持群众的参与是“说事评理”调解机制的生命, 2018年7月新打造了150平方米左右的“说事评理”沙龙,将国内外矛盾纠纷调解先进经验及当地 “说事评理”工作的成功案例和视频资料在“说事评理”沙龙中予以一一呈现,并多方统筹社区治理、司法调解等力量,不定期开展说事评理沙龙主题活动,将“说事评理”沙龙建成群众学习参观提升法治意识的主要阵地,并增强了群众对“说事评理”调解机制的认同感。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。