全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都将为他们送去寒冬里的温暖

2019-12-05 20:46   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)12月5日报道 记者今天从成都市民政局获悉,为确保城乡低保、特困人员等困难群众、生活无着的流浪乞讨人员温暖过冬,成都将于2019年12月至2020年3月期间,在全市范围内开展“寒冬送温暖,温情满蓉城”专项救助行动。此次专项救助行动坚持应救尽救、应保尽保原则,确保城乡低保、特困人员等困难群众、生活无着的流浪乞讨人员温暖过冬。

在此次专项救助行动中,成都将深入开展“迎新春、暖万家”救助帮扶行动,组织实施“大排查、大走访、大救助”,及时了解、掌握辖区内困难群众,特别是建档立卡贫困户、低保对象、特困人员的生活困难,做到早发现、早上报、早救助。

“全市民政系统将组织开展‘四访全覆盖’活动,即全覆盖走访城乡低保对象、散居特困、建档立卡贫困户中的老年人、残疾人、未成年人等重点救助对象;全覆盖走访2018年以来退出低保的老年人、残疾人、未成年人;全覆盖走访低收入家庭、支出型贫困家庭、未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残人员;全覆盖走访已脱贫又出现生活困难的建档立卡贫困家庭、因灾导致生活困难的家庭和脱贫攻坚回头看‘大排查’活动中排查出的‘两不愁’问题户和收入未达标非建档立卡特殊困难群众。”市民政局有关负责人表示。

同时,市民政局还将及时了解、全面掌握困难群众情况,落实低保、特困和临时救助等社会救助政策;推动落实专项救助政策,鼓励支持慈善力量参与救助帮扶;积极开展“先行救助”,对因突发性家庭事故陷入困境的急难型救助对象,实施先行救助,增强临时救助时效性,帮助困难群众渡过难关;加快低保、特困人员、临时救助的审核审批,及时将救助资金发放到户到人,2020年第1季度低保金将于春节前足额发放到位。

“我们还将结合本地实际,制定流浪乞讨人员‘寒冬送温暖’专项救助行动方案,民政部门协同公安、城管、卫健等部门开展街面联合巡查行动,对街面、桥梁、涵洞、商铺门前的流浪乞讨人员进行重点巡查;对不愿进入救助管理机构接受救助的人员,及时提供防寒保暖的衣物棉被、食品、救助联系卡等,并组织人员查看,做到对流浪乞讨人员应救尽救。”该负责人说。

记者还获悉,全市民政部门将与各相关单位共同做好冬季特殊群体儿童关爱保护保障工作,发挥特殊群体儿童关爱保护联动机制作用;持续开展“合力监护、相伴成长”专项行动,认真落实特殊群体儿童巡查关爱工作要求,充分发挥儿童督导员和儿童主任作用,及时将符合条件的儿童纳入关爱保护保障范围,每月至少一次对辖区内特殊群体儿童进行巡查看望;做好事实无人抚养儿童的申请、查验、确认工作,做到应保尽保;结合实际专题开展寒假期间特殊群体儿童安全教育工作,重点做好特殊群体儿童监护人(委托监护人)家庭监护教育培训和严寒天气防火灾、防煤气中毒等安全教育,提升特殊群体儿童自我防范保护能力等工作。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。