全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“文翁兴学、树德树人” 数据解读成都教育

2019-12-06 16:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

3

成都全搜索新闻网(记者 王玲)12月6日报道 “文翁兴学,千年石室;树德树人,卓育英才”。成都以文翁兴学、千年石室为开源,诞生了一大批诸如树德中学等培育了诸多优秀人才的学校,教育在成都发展史上书写了浓墨重彩的辉煌篇章。近一个月前,石室中学迎来了第2160个生日,今天,成都树德中学又迎来了90岁生日,成都就这样以文翁精神为底蕴和示范,高度重视教育发展,形成了尊师重教的良好风尚和坚实的教育基础。尤其是近年来,坚持优先发展教育事业,不断增强人民群众对教育的获得感和幸福感,教育事业大幅度迈进。

在今天成都树德中学的“生日会”上,校长胡霞回顾了学校九十年来走过的峥嵘岁月。从孙震将军创校之初提出的“树德务滋”宗旨,到今日树德人秉持的“树德树人,卓育英才”教育思想,学校一贯坚守以 “德”为核心的育人主张。肩负教育报国使命,促进民族振兴、社会进步,是树德中学九十年来的不懈追求,也是留给树德学子最鲜明的烙印。她向全体树德人发出号召:“我们将为未来的树德、未来的中国,跑好今天这一棒。”

四川大学校长、中国工程院院士李言荣向全体树德师生表示祝贺和问候。在他看来,树德中学厚重的历史底蕴,充满人文气息的氛围,科学严谨、坚韧务实的树德文化,敢为人先的责任担当值得肯定。培养出众多有家国情怀、有使命担当的优秀学子,为成都教育、四川教育,贡献了树德力量。

如李言荣院士所表达的,树德中学为成都教育、四川教育贡献了力量,那么“文翁兴学”则是让成都人浸润丰盈厚重,生生不息文化滋养的开始。从那时起,成都就塑造了“至今巴蜀好文雅”的历史文脉,为“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,提供了文化泉源和精神内涵,真正成就了天府之国的千年富庶与人文鼎盛。

成都全搜索新闻网记者了解到一批数据。近五年,全市教育经费总投入达1671.3亿元,其中2018年教育经费投入达391.6亿元,较2014年增长43.8%。目前全市有中小学幼儿园3836所、在学人数236万,在蓉高校64所、在学人数95.2万;全市教职工总规模超过26.3万人。2018年,学前三年、小学初中、高中、高等教育毛入学率分别达99.4%、100%、98.5%、49.4%,新增劳动力平均受教育年限达14.4年,均高于全国平均水平。

同时,成都实施高品质公共服务设施体系改革攻坚计划,组建教育投资集团,实施中心城区中小学幼儿园“三年攻坚”行动计划,近两年新投用中小学幼儿园373所、新增学位20.2万个,每年妥善解决随迁子女接受义务教育超过35万人、占全省70%,在副省级城市中首个整体实现县域义务教育基本均衡发展。并先后获批11个国家级教育改革试点示范,学前教育“两为主”发展模式、教师“县管校聘”、“两自一包”学校管理制度、城乡教育一体化发展机制等改革经验成为全国经验,成德眉资教育同城化发展机制初步构建,社区教育进入全国城市第一方阵,荣获全球学习型城市奖。

在深入推进校地企深度融合发展方面,推进66个产业功能区全部建立校地合作机制,调整市属高校学科68个,实现优先发展产业领域专业全覆盖,组建13个专业职教集团、覆盖357家规模企业,在蓉高校和中等职业学校每年培养、输送各类人才约30万。不仅如此,成都还为教育扶贫贡献了力量,在帮扶甘阿凉三州民族地区教育事业发展方面,先后投入近5亿元实施对口援助项目80个,选派1900余名优秀干部教师支教,率先建成全国唯一覆盖从幼儿园到高中的全日制远程优质教育体系,惠及550余所学校、22万名学生,为深度贫困地区脱贫攻坚打造了“教育帮扶范本”。

紧紧围绕成都新时代“三步走”战略目标和“四大战略定位”,成都将进一步深化教育改革开放,加快推进教育现代化,建设教育强市,办好人民满意的教育,为建设全面体现新发展理念城市,提供强大的人才支撑和智力支持。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行