全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“中土非遗文化交流会”将在土耳其举行 两国非遗传承人同台竞技

2019-12-06 18:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)12月6日报道 今日,记者从四川省人民政府新闻办公室获悉,12月6日,由四川省人民政府新闻办公室主办,四川文化传播公司承办,中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领事馆、伊斯坦布尔马勒泰佩区政府特别支持的“中土非遗文化交流会”在土耳其伊斯坦布尔举行,四川非遗传承人将与土耳其非遗传承人同台展演、竞技。

mmexport1575619979729

此次交流会旨在以弘扬和传播中华民族优秀传统文化,培植社会主义核心价值观为主线,全面展示四川省非物质文化遗产保护成果,推动非物质文化遗产更深入的融入人民,走向世界进行传播。

mmexport1575619981765

mmexport1575619987069

mmexport1575619984416

据了解, “中土非遗文化交流会”以文化交流会、非遗工艺和文创品展示,以及互动体验活动来呈现。从器物到技艺,从技艺到传承,由传承到创新,再以创新融入生活。届时,蜀绣蜀锦、成都漆艺、瓷胎竹编、四川剪纸、唐卡、南坪琵琶等非物质文化遗产都将现场展示。活动期间,将邀请国家级非物质文化遗产传承人,走出国门向世界展示中国传统文化。

值得一提的是,此次同行的有两位非遗传承人,既有“一辈子只做一件事”的漆器非遗大师尹利萍,也有90后道明竹编非遗传承人杨隆梅。尹利萍是四川省工艺美术大师,成都漆器厂设计总监 ,2007年成为中国第一批国家级非物质文化遗产传承人,从事成都漆器四十多年来,她创作了大量获奖的漆器作品,作品先后被中国工艺美术馆珍宝馆等收藏。生于竹编世家的杨隆梅是个90后,从小对竹编耳濡目染,和竹编事业建立了深厚的情感,2011年她放弃了民航的工作毅然回到家乡,做起了竹编,并下定决心要为家乡的竹编产业带来变革。

据悉,土耳其非遗传承人也将同台亮相,包括湿拓、剪纸、木画、银丝编织、银钩工艺品等。令人惊讶的是,土耳其湿拓非遗传承人居然是来自中国的华裔李昕桐,这中间有着怎样的有趣故事呢?中国和土耳其的非遗传承人将擦出什么样的火花?12月6日,敬请期待。

mmexport1575619995567

mmexport1575619992942

mmexport1575619989723

【新闻多一点】

四川是非物质文化遗产大省,已有107名国家级非遗传承人,省级非遗传承人764人;国家级非遗项目139个,省级非遗项目522个。土耳其的文化遗产也非常丰富,在联合国评定的非遗中,有16项都上了榜。

人物名片

漆器非遗传承人尹利萍

四川省工艺美术大师,成都漆器厂设计总监 ,2007年成为中国第一批国家级非物质文化遗产传承人。

《荷韵漆艺挂屏瓶》2012年四川省工艺美术精品展金奖

《鹤之舞漆艺母子瓶》2012年你四川省工艺美术精品展银奖

《牡丹瑞叶鼓形胎花瓶》2012年四川省工艺美术精品展铜奖

《馨香漆艺系列》2013年中国漆器艺术精品展金奖;2013年“文殊坊杯”非遗手技艺精品邀请展金奖

《旋转式荷花蜻蜓攒盒》1990年中国工艺美术百花奖一等奖;作品收藏于中国工艺美术馆珍宝馆。

道明竹编非遗传承人杨隆梅

90后,出生于竹编世家,对竹编耳濡目染。大学毕业后,带着对竹编事业的满腔热忱,为了给家乡特色暨国家级非物质文化遗产道明竹编注入一股新鲜血液,于2014年成立了竹编专业合作社,成功留住竹编一人,努力将合作社发展成现代创新型企业。2016年,依托平台结识因竹而结缘的一群年轻人共同创建“蜀缘竹艺”推广平台。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行