全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

到“十四五”末 四川省力争城乡社区综合服务设施覆盖率达100%

2019-12-07 14:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)12月7日报道  中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议于2019年12月6日在成都举行。今天上午,四川省人民政府新闻办公室召开解读省委十一届六次全会精神新闻发布会,省委办公厅、省委组织部、省委政研室、省民政厅、省农业农村厅等有关部门负责人从不同侧面对全会精神进行解读。

解读省委十一届六次全会精神新闻发布会在蓉举行

解读省委十一届六次全会精神新闻发布会在蓉举行

记者从发布会上了解到,中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》和《中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议公报》。

如何建立四川宜居乡村  建立四机制做三件大事

据省委办公厅相关负责人介绍,四川省拟建立四川宜居乡村长效机制,具体来说可概括为完善建立村民参与村庄规划建设的机制、建立乡村清洁经费多元化投入保障机制、建立完善村庄的常态化保洁制度及建立完善农村基础设施和公共服务体系建、管、养、用协调发展的机制。

另外,想要打造宜居乡村,还需要做三件大事。第一是根据村庄演变规律,分类编制多规合一的村庄规划。按照城市化的进程,科学判断哪些村要做大,哪些村要保护保留,哪些村要缩减,根据平坝村、丘陵村、山地村、地广人稀村的不同情况,通过规划引领,推动村庄向场镇所在村集中,向特色产业带集中,向居住相对集中的村集中,发展一批中心村、重点村、特色村。

二是全力推进农村人居环境整治五大行动:农村垃圾治理、污水处理、厕所革命、村庄清洁、畜禽粪污资源化利用五大行动。最后是加快推进农村路、水、电、气、信(通信网络)“五网”体系建设。

发挥“三社联动” 作用  推动社会工作+志愿服务+公益慈善联动发展

“三社联动”首次在省委全会《决定》中出现,如何发挥“三社联动”在城乡治理中的作用呢?记者了解到,下一步四川省将结合村级建制调整改革,重点在“建平台”“抓载体”“强支撑”上下功夫。

据介绍,四川省将编制《全省城乡社区服务体系建设“十四五”规划》,重点实施不低于1.5万个城乡社区综合服务设施“补短板”等项目,力争到“十四五”末,城乡社区集便民服务、养老服务、儿童关爱、文体娱乐等功能于一体的综合服务设施覆盖率均达到100%。

另外,四川省还将推动建立省社会组织孵化基地,指导县市区设立社会组织孵化平台,大力培育健康养老、公益慈善、邻里互助等社区社会组织,力争“十四五”末达6万个。同时,完善政府购买服务目录,搭建社会组织购买服务资源交易平台,积极引导支持社会组织承接服务项目,协同推进城乡基层治理。

还将发展壮大社会工作专业人才队伍,力争“十四五”末突破10万人。鼓励社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育培训,对获得社会工作职业资格的社区工作者给予职业津贴。依托城乡社区综合服务设施等建设乡镇(街道)社会工作服务站点。培养社区专职养老社会工作者。推动社会工作+志愿服务+公益慈善联动发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。