全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

是脱口秀演员也是外卖小哥:所有垮掉的生活本质都是段子

2019-12-09 11:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)12月9日报道 “当我应对挫败感和负面情绪时不会抱怨,不会心情不好,第一时间想的是这个我可以写成段子。”近年来随着《吐槽大会》《脱口秀大会》等综艺的大红,成都也涌现出了一批脱口秀演员,蔡师傅就是其中之一。

蔡师傅与脱口秀演员李诞、杨笠、普拉斯合影

蔡师傅与脱口秀演员李诞、杨笠、普拉斯合影

将送外卖经历写成段子

眼睁睁看着顾客长胖好有负罪感

“我是一个脱口秀演员,但我的主要职业是外卖骑手,”身材高瘦,有着妈妈们眼中“伸抖”外貌的蔡师傅做外卖骑手已有两年了,在这个职业中,顾客们总以“师傅”称呼他,“蔡师傅”也因此顺其自然地成为了他的艺名。

第一次见到蔡师傅时,他正骑着电瓶车拿着手机接单,跟所有的外卖小哥一样,全身武装,连裤腿都用带子扎得紧紧的,“天气冷了,骑车时袖口、裤腿儿容易漏风。”

脱口秀演员的创作内容大多来源于自己的生活,有着身份反差和丰富生活经历的蔡师傅也不例外。“我会在舞台上给大家展示我所经历的事情,我所看到的,想到的。以前我送外卖经常送到同一个地址,顾客是一个女生,可以说我是看着她长胖的,导致我有很强的负罪感,感觉是我把她喂肥的,后来就不敢接她的单了,不是不做她生意,主要长得太快了。”

很多人或许想不到,大部分脱口秀演员光靠演出其实难以支撑生活,“有很多人问我为什么不去找一个稳定的工作。我觉得那一份工资比不过我的演出和那么多创作生活。”蔡师傅所在的脱口秀团队里,有老师,有摄影爱好者,有创业者,有电视台工作者等等。

蔡师傅

蔡师傅演出照

蔡师傅演出照

放弃稳定追求“不安”

因为爱情来到成都却遭受重大挫折

蔡师傅第一次接触脱口秀是在大学的时候,“那时候到网吧上网,我无意中打开了黄子华的专场,他在讲一些自己的观点,很荒谬但是很好笑。大学我学的是新闻,不做新闻后,我强大的书生意气的表达欲望无处发泄,脱口秀就正好满足了我的追求。”

2003年,蔡师傅考上大学,大学期间就开始创业,“那会儿我在武汉做路演,每个月可以赚7、8千,对于一个大学生来说已经很多了。大学没毕业我就进了单位实习,原本可以有个稳定的工作,做记者,但最后还是选择了放弃。”在往后的日子里,蔡师傅辗转多个城市,做过许多不同的工作,最后选择了回到家乡北海。

对于蔡师傅来说,人生有着太多的转折点,其中之一就是遇见了她。“她是一个成都女孩,在北海我们谈了几个月最美的恋爱,最后她回成都了,我变卖了家当,凑钱些钱追到了成都,可惜没有很好的结局。”

刚到成都的那些年日子不太好过,他给广告公司做文案策划,做电商,卖运动鞋,做短视频......辗转多个行业都没能让生活富裕起来,反而变得负债累累。

2017年底,蔡师傅遇到了另一个重要转折——他被确诊为抑郁症。

将挫败、负面转化为喜剧

靠送外卖、脱口秀对抗抑郁症

抑郁症与送外卖、脱口秀演出几乎是同时发生的。2017年10月份,有人找到蔡师傅说想做开放麦玩儿,于是他们合伙儿做起了俱乐部。

“第一次上台正是患抑郁症的时候,因为医生告诉我要往外走,要自救。第一次上台就‘尬死’在台上了,下来后我开始打理自己的生活,将生活理顺,倒腾出内容,再创作成段子,大概3个月的时间,我第一个段子成型了。”

2018年5月份,蔡师傅第一次上台讲自己的段子,并担任了主持,效果不错,他很满意。“我们很多素材是负面情绪表现出来,从演员创作的角度出发其实是个很正能量的事情,我们需要把负面情绪消化掉,才能用一个幽默的方式让大家笑出来,不然这就是个悲剧,不是喜剧。”

在蔡师傅看来,喜剧、幽默的力量就在于面对挫败、负面的时候,能够转化成喜剧,更好地面对生活。

“单口喜剧历史不算特别长,也就6、70年的历史,成都脱口秀发展得特别快,特别是2018年后,脱口秀俱乐部爆发式生长,简直超出了我们的预期。在这里有获得一番建树的机会,想要文艺地活着也有机会。”蔡师傅所在的俱乐部现在一个月办一场演出,100张票很快就卖完了。

在他看来,一个人活到30几岁,可能会遭受很多失败,垮掉的生意、垮掉的段子,但这些都会变成舞台上有趣的积极乐观生活的态度。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行