全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

弘扬工匠精神 “2019成都·职业技能邀请赛”将在蓉举行

2019-12-09 16:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

12

成都全搜索新闻12月9日讯 记者从成都市政府新闻办获悉,由成都市人民政府主办,成都市总工会、成都市经济和信息化局、成都市教育局、成都市人力资源和社会保障局、成都天府新区管委会承办的“2019成都·职业技能邀请赛”将于12月11日在天府新区——中国西部国际博览城正式举行。此次赛事以“尊重技能人才 弘扬工匠精神”为主题,秉持“以赛为媒、以赛促学、以赛促训、以赛促用”的办赛原则,历时3天,将有来自北京、上海、广州、深圳等70个城市,共计1039名优秀技能职工将齐聚成都,开展同台竞技。

此次邀请赛共设5个比赛项目,分别是盾构机施工技术比赛、5G+物联网技术比赛两个团体赛工种,数控铣项目比赛、无线电装接工项目比赛、焊接项目比赛三个个人赛工种。

盾构机施工技术比赛以盾构施工过程中常出现的典型地层、风险源作为本次比赛的考查点,主要是考核参赛选手在应对特定的工况或突发事件中,制定施工方案,控制掘进参数,控制掘进速度以及团队协作等方面的综合能力和专业技术水平。比赛以小组为单位,每小组由机械工程师、土木工程师及盾构司机共3位参赛选手组成,侧重遴选技能型盾构机施工人才和团队。

5G+物联网技术比赛以参赛企业的商业应用项目为主,利于参赛人员熟悉掌握在物联网领域的特点和优势。主要是现场实操答题,项目展示说明,现场项目路演,现场故障分析与处理,提问答辩。针对物联网系统集成及其传感层、传输层、应用层的三层应用架构,参赛团队由三人组成,侧重遴选技能型5G+物联网方面服务人才和团队。

数控铣项目比赛基于图纸使用计算机辅助制造系统编制加工程序,将程序数据传送(通过CF卡)到机床,并对工件进行金属切削加工去除材料方式来完成工件制作的过程。侧重遴选高水平的数控加工方面高技能人才。

无线电装接工项目比赛按电路图要求完成整机安装调试,并能按电工工艺要求正确焊接、接线,编写的元件明细表正确、完整;主要测试工具的使用方法正确,电路功能正常。侧重遴选电子信息产业高技能人才。

焊接项目比赛利用电弧焊方法,按照图纸要求、焊接工艺方法和相应的技术标准、安全规程,进行焊接准备和焊接操作,获得规定的焊接接头。侧重遴选焊接高技能人才、提高工程质量和企业竞争能力。

近年来,成都市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记四川及成都工作系列重要指示精神,扎实推进产业工人队伍建设改革,创新打造职业技能大赛、“成都工匠”评选、引领性劳动竞赛、经济技术创新活动,为广大产业工人提升技能、岗位建功、创新创业送上了“有标杆、有平台、有机会、有实惠”的“改革红利”,尊崇技能人才、投身技能报国,形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。为进一步弘扬工匠精神、大力建设高技能人才队伍,成都市在连续16年成功举办成都百万职工技能大赛的基础上,决定举办“2019成都·职业技能邀请赛”,并以此为契机,再接再厉,统筹资源,齐心协力,认真借鉴经验,全力以赴做好本项赛事,大力推动全国技能交流和合作,共同把我国技能人才培养事业推向新的发展历程。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行