全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

好消息!成都地铁6、8、9、17、18号线明年竣工

2019-12-10 18:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)12月10日报道  日前,记者从成都市住建局(市轨道办)了解到,2020年,6号线一二三期工程、8号线一期工程、9号线一期工程、17号线一期工程、18号线一二期工程,均将竣工。“5号线一二期、10号线二期工程,都在施工中克服了许多前所未有的挑战”,据成都市住建局轨道处相关负责人表示,而在如今其他线路的建设中,承建方也正在加紧施工,并逐一克服难题。 

6、8、9、17、18……这些线路,进度如何了 ?

2020年,地铁6号线一二三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期项目将竣工。到2020年底成都地铁开通运营里程预计达515公里。此外,2020年地铁新开工项目包括:8号线二期、27号线一期、30号线一期。2020年地铁续建项目则包括:10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期。

6号线施工现场

6号线施工现场

8号线施工现场

8号线施工现场

那么,明年竣工的线路,目前进度如何?目前,6号线一二三期工程全部车站主体结构封顶,全线洞通,正线铺轨67%。机电安装及装修工程完成34%;8号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成52%,机电安装及装修工程完成48%;9号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成90%,机电安装及装修工程完成44%;17号线一期项目全线车站主体结构封顶,正线洞通,正线铺轨完成49%,机电安装及装修工程完成41%。18号线一二期项目全线车站主体结构封顶,区间贯通,正线轨道铺设一期正线轨通,二期完成90%;机电安装及装修工程完成70%。 

新线路啥风格?有的彰显创新、有的植入音乐

许多市民都很关心新的地铁线路将会是怎样的风格特色。记者从成都市住建局(市轨道办)了解到,许多线路已经初步明确了风格或主题。例如,明年将竣工的成都地铁6号线一二三期工程,其线路主题是“科技华章,创新菁蓉”。记者了解到,该线路为南北向骨干线,串联了犀浦片区、欢乐谷-华侨城片区、沙湾片区一环核心区、三官堂片区、琉璃厂片区、金融处以及天府新城片区,沿线经过多所高校及工业园区、创意园区。

成都地铁18号线,则是服务于成都市区与成都天府国际机场之间的快线。其一期、二期工程起于成都南站,途经武侯区、高新南区、天府新区、简阳市,止于天府国际机场航站楼站,大致呈现西北-东南走向。记者了解到,18号线主题为“世界窗口,魅力天府”,线路将会融入代表天府文化的重要名片,如三国文化、诗歌文化、古蜀文化等,呈现“透过窗口看天府”的文化效果。

成都地铁17号线一期工程范围为金星站(含)至机投桥站,其线路主题拟定为“创新、隽永、永续”。将分为三个文化主题展示段分别展示“水历史、水生态、成都记忆”。成都地铁8号线一期呈东北至西南走向,起于成华区十里店站,终点止于双流区莲花站,线路全长28.8公里。记者了解到,这一线路主题定位为“音乐地铁,国际文创”,艺术站将采用音乐文化植入,呈现西洋律动、传统国韵、现代乐章等等风格。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。