全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

被新华社、人民日报、央视轮番点名…李子柒,为什么?

2019-12-11 19:01   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

以花入菜、以果酿酒

自取蜂蜜、自制汉妆、研墨造纸

编篮子、纳布鞋、砌炉灶、盖凉亭

……

近日

短视频博主“李子柒”成为了大家讨论的热门人物

关于李子柒的话题

连续两天“霸占”微博热搜

1

甚至连新华社、央视都为她点赞

2

李子柒,究竟何许人?

李家有女,人称子柒

李子柒是谁?这个问题并不难回答。

这位来自四川绵阳的姑娘,是近几年红爆网络的古风短视频博主。

1990年出生的她,自6岁父亲去世,便与爷爷奶奶相依为命。生活在绵阳农村。后来外出打工,做过各种各样的工作,包括做电音DJ。

随后,奶奶病重,她放弃了城里的工作,回到乡下。开始自导自演古风美食视频,渐渐地,这些视频在网上火了。

李子柒有多火?一组数据足以说明一切——截止目前,李子柒微博粉丝2107万;抖音粉丝3018万;B站粉丝270万;公众号原创推文82篇,几乎篇篇10万+。

3

有网友称,“看子柒的视频,就像一个窗子,我透过这窗子,看到了小时候和小伙伴在田埂上奔跑,在河里捞鱼,在山上摘野果的欢乐时光。”

同时,她在海外也有众多粉丝,海外社交平台上,李子柒的订阅者达741万。作为参照,美国主流媒体CNN在其上面订阅量是794万。

4

在李子柒的个人频道上,来自世界各地的粉丝如痴如醉地翻看她的视频。

李子柒的视频没有中文翻译,甚至有时还夹杂着四川方言,但这些都不影响外国网友对李子柒的喜爱。

在李子柒的制作笔墨纸砚的视频下,有外国网友评论称:“她在重新向全世界介绍被我们忘记的那些中国文化、艺术和智慧。”“她正在告诉我们一个我们不了解的中国。”

5

很多外国粉丝一边看不懂李子柒的视频一边看,一边求翻译一边看。

红纱覆面,一袭红衣,李子柒是真的火了。

宝藏女孩李子柒

为何李子柒会有如此大的魅力?是什么原因让她圈粉无数?要探究清楚这个问题,还得从李子柒的作品入手。

从造面包窑、做竹子家具、文房四宝、做衣服,到烤全羊、酿酒、缫丝、酿造黄豆酱油……如网友所言,没有李子柒做不出来的东西。

甚至有部分网友开玩笑称,“娶妻当娶李子柒”。

她会做面包窑↓

6

她也会做洗漱台↓

7

她会做千层底布鞋↓

1

她还会用竹子做沙发↓

8

她会做手工豆腐↓

9

她还会做竹编↓

2

与别的博主视频不同,李子柒的视频通常周期较长,这个穿着粗布汉服干农活的姑娘,执着于回归万物本质,用中国传统技艺展现美食、器物从无到有的制作过程。

为了造纸,她从砍树、剥树皮开始录制;为了酿造传统黄豆酱油,她从种黄豆开始拍摄;为了做一床蚕丝被,她从养蚕入手,展现了手工蚕丝被制作的全过程。

3

2019年8月9日,李子柒发布了一期制作蜀绣衣裙的视频。

从请教蜀绣国家级非遗传承人,到染布定版,到针线翻飞绣出纹案,再到裁剪上身……李子柒用整整一年的时间,向观众展示了蜀绣的精美技艺。

4

2019年8月,微博超级红人节在成都举行,李子柒身着亲自制作的蜀绣西装,面向全国网友推广蜀绣文化。

10

春耕夏种秋收冬藏,利用应季蔬菜水果烹调美食,烹茶煮酒……虽然视频中的她不怎么说话,但安安静静的镜头传递着中国传统文化的点滴,光影之间,流动着烟火气和田园气息,圈粉千万。

解读李子柒

“李子柒是谁?在我看来,她就是余光中,她就是‘料理鼠王’,拍得出‘乡愁’,做得出‘妈妈的味道’。李子柒的成功,在于热爱,爱生活、爱家乡、爱文化。而每一个喜欢她的人,也是因为爱,才懂这个叫李子柒的姑娘。”

——微博网友

对于被钢筋森林包围的城市人,李子柒的视频为不少人营造了一片“梦幻田园”。但也有很多人质疑,视频中如诗一般的乡村生活并不是真正的现实,它只是满足了小资青年的田园幻想。

究竟应该如何解读李子柒?

借用新华社评论文章中的话来说,“今天,全世界都在向东看。在世人关注的目光中,李子柒的视频打开了一个精巧别致的窗口,和众多精彩纷呈的窗口一起,向世界展现一个多元而美丽的当代中国。”

李子柒视频展现的,其实是中华民族那些曾经影响世界许多年的文化,那些珍贵的精神内核正是讲好中国故事的绝佳代表。

罗曼·罗兰曾说:“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。”

这句话,再适合李子柒不过了。

没有网红脸也没有大长腿,李子柒就是真正的“东方美食生活家”。

-END-

成都全搜索新闻网出品

转载请注明出处

本文综合自:央视新闻、中国经济网

编辑:龙昱丹

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。