全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

全球首例野外产仔大熊猫成功回捕 现已回到核桃坪生活

2019-12-12 16:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1212_1

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)12月12日报道 今天下午13点半,经过5个多小时的诱捕,中国大熊猫保护研究中心在卧龙国家级自然保护区天台山野外,成功收回野外引种大熊猫“乔乔”及其幼仔。随后,熊猫中心兽医团队对母幼进行了体检,乔乔及其幼仔身体状况均良好。

大熊猫乔乔野外产双胞胎 幼崽轮换带回基地人工育幼

今年3月,大熊猫“乔乔”被送到天台山参与野外引种。4月初,“乔乔”与野生雄性大熊猫成功交配,于9月16日在天台山野外顺利产下一对雄性双胞胎。老二由“乔乔”抚养,老大则被转移到熊猫中心神树坪基地育幼室进行人工育幼。在野外,监测人员通过现场观察、红外相机监测和GPS无线电定位监测,母兽带仔行为良好,幼仔生长发育正常,随着幼仔一天天长大,母兽的活动范围不断扩大,同时离开巢穴采食竹子的时间也在不断增加。

为保证两只幼仔都能吸取到母乳,监测人员在幼仔出生7天后,将两只幼仔进行第一次互换,之后是每个月轮换一次,总共换仔3次,目前是“乔乔”带着老大在野外生活。幼仔现已三月龄。经过几个月的筹备,12月12日上午,熊猫中心科研团队前往卧龙天台山,工作人员先用竹笋等食物引诱母兽“乔乔”进隔离笼,经过3小时的努力,终于成功。

为了减少幼仔的应激反应,工作人员身穿涂有“乔乔”气味的工作服,将幼仔抱出天台山野化培训场,随即将“乔乔”母子迅速转运至核桃坪野化培训基地。

1212_2

大熊猫乔乔适应圈养环境后 熊猫宝宝将回到妈妈身边

为什么选择将大熊猫带回基地生活呢?熊猫中心核桃坪野化培训基地负责人吴代福介绍,考虑到幼仔在四月龄后,可以自由行走,同时冬季雨雪冰冻天气下,野外环境复杂多变,母幼安全易受影响,按照计划,将“乔乔”和幼仔一起从野外收回。他告诉记者:“为顺利回捕,研究中心作了一系列准备工作和相应的应急预案,一是,加强母兽饲养管理,监测人员充分建立与母兽的饲养和信任关系,以便诱捕装笼;二是,在充分评估乔乔及幼仔的身体状况前提下,制定了详细的回捕方案。”

目前,大熊猫“乔乔”及幼仔均安全回到熊猫中心核桃坪野化培训基地,待大熊猫“乔乔”适应圈养环境后,幼仔将交还“乔乔”继续抚养。吴代福还表示,大熊猫“乔乔”还比较年轻,身体条件良好,带仔经验丰富,经专家评估后,明年或将继续参加圈养大熊猫野外引种项目。

大熊猫野外引种产崽为珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护提供了新的思路

据了解,大熊猫乔乔是全球首只野外引种产崽大熊猫,这次的成功经验也为中国大熊猫繁育研究中心提供了解决圈养大熊猫遗传多样性的问题,提高大熊猫种群活力及野生大熊猫种群复壮的可行性、科学性方法。中国大熊猫保护研究中心常务副主任 张和民介绍:“将人工繁育的大熊猫经野化训练后再放到野外去,跟野生大熊猫交配,产下的幼仔参与繁殖可以为圈养大熊猫种群增加基因交流和遗传多样性,实现野生种群和圈养种群血缘的交换。

中国大熊猫保护研究中心已连续三年的成功引种,这让专家们更有信心、有动力、有数据去探索和研究一种新的野化培训放归方式,让野外引种大熊猫能独立在野外产仔、带仔并实现自我的放归,有效提高野生种群的基因多样性,实现野外濒危小种群的复壮。

张和民介绍,野外引种的成功,不仅可以实现圈养种群和野生种群的血缘交换,还将为野生大熊猫种群复壮以及大熊猫国家公园的建设起到积极作用,从而推动中国大熊猫保护研究工作的发展。同时也为大熊猫及其他珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护提供了新的思路、开辟了新的方法。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。