全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

亦田亦景、宜农宜游 展开锦城公园景观农业画卷

2019-12-14 07:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

锦城公园景观农业效果图。成都天府绿道公司供图

三段特色主题

东段主要为

果树—蔬菜景观农业带

南段主要为

花卉—苗木景观农业带

西段则主打

水稻—油菜景观农业带

产业如何打造

将依托已有产业基地,结合区域农业生态本底,梳理乡村文脉场景,构建乡村消费场景,构筑都市现代农业综合体,驱动农业全产业链转型升级

初冬的青龙湖湿地公园外侧的景观农田里,作物迎来“高光时刻”——远远望去,一层绿、一层黄、一层紫,叠出一抹新的风景,引来不少市民拍照留念。

既是田,也是景;既作农,也作旅。记者从日前举行的天府绿道农业招商推介会上获悉,锦城公园将按照耕地保护要求刚性保护永久基本农田,形成35.2平方公里的粮油农作物景观区。同时将开发约65平方公里的果园、花卉苗木、林地、经济作物等都市观光农业景观区,打造绿道田园新范本、现代农业新动能。

因地制宜

100平方公里景观农业

分三段特色主题打造

摊开天府绿道规划图,一览其着力构建的八大体系,景观农业是其中至关重要的一环,再细看锦城公园提出的“5421”体系,其中的“1”——100平方公里的景观农业占比可不小。

“锦城公园农业的打造,不但是重拾耕作、发展现代农业经济的过程,也是对水系、田地、环境的生态保护,对成都发展绿色生态经济起着积极作用。”成都天府绿道公司董事长康瑛道出此次招商推介会的重要性。

“其实都市农业发展过程中,基本农田究竟该如何开发一直是个具有挑战性的课题。”康瑛说,天府绿道公司从两年前便开始着手“破题”,“我们与很多顶级的科研院所、高校就都市农业怎么做、城市更新怎么解决等问题展开深入交流,并把这些研究成果融入到了锦城公园全环布局。”

康瑛一边说,一边指向此次推介会的招商区域图。“深绿色的区域是基本农田,非常适宜耕种,但部分点位可能存在水资源丰富但交通不便,或是土壤不够肥沃等问题,需要因地制宜开发。”康瑛表示,通过这一轮招商,就是要告诉农业投资者,在城市中能有基本农田,城市里的农田有多种可能。

如康瑛所说,锦城公园每一段落的农业条件都得到有效的研究,它们将最大化发挥自身价值。记者注意到,按照目前规划,锦城公园将重点分为三段特色主题。其中,东段主要为果树—蔬菜景观农业带,南段主要为花卉—苗木景观农业带,西段则主打水稻—油菜景观农业带。

嘉宾点赞

拥有太多太好的条件

实在是让人心动

“这里区位优势突出,地块成片且已平整,周边景观已打造完毕,有配套建筑,有灌溉沟渠……”推介会上,八个区域20个地块逐一亮相,让参会嘉宾兴致盎然。

“现在很多城市里的小朋友很少接触农田,我曾遇到过将茄子误认为是丝瓜的。”成都天友旅游集团总经理助理樊永力讲出自己的打算:在锦城公园建一座农业科普基地。

从事旅游规划设计多年,樊永力敏锐地捕捉到,发展景观农业,锦城公园是块绝对的宝地——区位好、底子好、市场好。“希望打造‘农业+科普’的模式,吸引亲子游、研学游,让更多小朋友知道农作物如何生长、如何收割。”

“美国很多高速公路旁都会种植农作物,每次经过都会感觉特别舒服惬意。”得知成都绕城高速两侧的锦城公园将发展景观农业,美国舒纳斯技术及资本投资公司中国区副总经理陈军充满兴趣,“如果单纯发展传统农业,那么利润实在不高。”他希望,将一些先进的技术运用到锦城公园,打造“种植+观光+科技”的发展模式。

四川美高农业有限公司总经理赵龙云在两年前便已关注到锦城公园的开发,此次参加推介会前,他还特意去“踩了下地皮”。“拥有太多太好的条件,实在是让人心动。”赵龙云表示,“好马配好鞍。”希望将世界上顶级品质的水果引入锦城公园种植,让这里成为一个高端水果示范基地。

前景展望

都市现代农业发展链条“无限”延伸

对于此次推介会的“火爆”程度,前来参会的市公园城市局绿道建设处处长吴本虹并不感到惊讶。“生态农业景观区是整个锦城公园的生态本底,利用这片土地,不仅可以实现农业要素和都市要素结合,还可实现都市现代农业与创意农业相结合,将都市现代农业的发展链条进行‘无限’延伸。”吴本虹说。

对于这一观点,市农业农村局种植业处处长李慎辉表示认同。“锦城公园本身就拥有优越的地理位置,再加上优厚的招商条件,一定能打造出经济性与观赏性并重的现代都市农业。”李慎辉认为,锦城公园打破了行政区划,使都市田园与村庄错落有致,形成大地生态景观,未来将是市民可触可感的“绿色福利”,必将成为一个成都市民的“网红打卡地”。

此次推介会后,锦城公园将如何进一步打造景观农业?李慎辉表示,在产业打造方面,将依托已有的产业基地,结合区域农业生态本底,梳理乡村文脉场景,构建乡村消费场景,尝试将“农业+科技+转化”、“农业+创意+旅游”、“前店+后场”等新形式植入锦城公园,实现农业观光、农事体验、家庭农场体验等农村新经济集群发展,构筑都市现代农业综合体,驱动农业全产业链转型升级。

“同时,我们将充分发挥锦城公园旅游牵引作用,共享每年超过1000万人次的游客流量,有力推动全市农业农村经济发展,促进农民持续稳定增收。”李慎辉说。

本报记者 张家华

原标题:亦田亦景 宜农宜游 沿绿道逛“花园果园田园”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。