全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

指尖上的服务 天府市民云注册用户破400万

2019-12-27 07:31   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

  

制图/李开红

覆盖领域

目前,天府市民云市级服务已涵盖民生保障、就业创业、医疗健康、交通出行、文化旅游等,覆盖市民“衣食住行、从幼及老、安居乐业”全生命周期。

覆盖地域

作为2019年成都市十大民生实事项目,成都各区(市)县也在依托天府市民云平台打造特色门户。

走向全川

依托“天府市民云”一号通行、一站服务、一体运营、一云多端的创新模式,立足成都、覆盖全川、辐射西南。

大数据将如何改变一座城?成都提供了可能的答案。

12月23日,天府市民云平台注册用户正式突破400万——仅凭一个手机软件,成都市民只需一次实名认证,就可享受50余个部门(单位)提供的190余项市民服务,足不出户就查询办理五险一金业务、开住房证明等等,甚至第一时间就能在手机上查到买房摇号的结果。

如此多的好服务,集成在一个APP上,显示了城市智慧治理的决心、智慧服务的魄力。今天,当它已经拥有400万注册用户并累计服务超1亿人次时,也意味着,它不仅为大城市治理提供成都经验,同时也让成都市民共享了智慧治理和智能服务的红利。

政务服务 190余项服务 “接入”手机

从出生开始,天府市民云的功能定位就很明确:打造一站式“互联网+”市民服务总入口。

目前,天府市民云市级服务已涵盖民生保障、就业创业、医疗健康、交通出行、文化旅游等,覆盖市民“衣食住行、从幼及老、安居乐业”全生命周期。

比如,集成的190余项服务,包括“个人房屋信息”“公积金贷款额度”“电子社保卡”“驾驶证”“不动产登记服务”等电子证明、办事类服务,实现了查询到亮证的有效突破。

根据目前最新统计数据显示,天府市民云提供在线教育缴费20余万笔、房屋信息管理服务约1574万次、公积金查询服务约2361万次,社保服务约3370万次。据了解,个人住房信息电子证明服务开通后,到政务服务大厅和政务服务终端查询打印相关证明的市民减少了近一半,大大减少了市民舟车劳顿,有效提高了行政办事效率。截至目前,平台累计服务人次已超1亿。近期,第三方测评数据显示,市民对平台的满意率超94%,天府市民云这一品牌已深入人心。

记者了解到,天府市民云平台近期还上线了城乡社保缴费服务(含少儿互助金缴费)、市青少年宫服务、青年之家服务、减税降费快查宝服务等服务,老幼中青皆可享受方便快捷的指尖服务。

特色门户 各区(市)县“接入”手机

政务服务只是天府市民云的功能之一。

打开天府市民云APP,搜索“市青少年宫”服务,点击“培训”栏目,可以快速查询市青少年宫提供的美术、舞蹈、科技、体育、音乐等11类培训项目和丰富多彩的主题活动信息,完成线上报名。针对困扰很多家长的寒假带娃问题,天府市民云及时推出优质服务,让市民感受到实实在在的便捷。

作为2019年成都市十大民生实事项目,成都各区(市)县也在依托天府市民云平台打造特色门户。比如,温江区上线“市民之声”探索自下而上的市民需求收集渠道、金牛区以新桥社区为试点探索智慧场景应用、都江堰市整合本地资源打造旅游生活平台等等。目前,22个区(市)县特色门户已全部接入,提供286项特色服务。

同时,在社区频道围绕社区政务服务、社区发展治理、社区公共服务及社区生活服务初步实现了社区服务智能化,启动探索全市整体智慧社区服务体系。

▼未来

立足成都 覆盖全川

另一个重要工作是,天府市民云还将借力天府市民云平台,有望实现城市间互联互通,将成都智慧治理大城市的经验推广。

比如,积极落实省委“一干多支”战略,携手资阳、德阳、巴中等城市,推动市民服务区域一体化,在做好市民服务、优化产品的同时将扩大覆盖范围,依托“天府市民云”一号通行、一站服务、一体运营、一云多端的创新模式,立足成都、覆盖全川、辐射西南,不断拓宽服务区域,实现“一机在手、服务都有”的智能化新生活,让城市生活更美好。

除此之外,天府市民云前不久发布了 “智享社区”伙伴计划,涵盖政务服务、公共服务、社区治理、社区生活四大领域,集成更多市民服务内容,打造更高层次的一站式“互联网+”城市服务总入口。

在成都1633万常住人口的体量下,400万的注册用户只是天府市民云新的起点。

记者从市委社治委了解到,2020年,还将进一步优化拓展天府市民云平台功能,加快政务、公共、生活、社区等服务集成,解决社区生活与管理中的“操心事、烦心事、揪心事”,构建云端集成、智慧生活的城镇社区智慧场景。同时,利用大数据技术进行市民需求收集和数据分析,提高社区智慧治理和智能服务水平,为大城市智慧治理提供“成都方案”。

成都商报-红星新闻记者 叶燕 邹悦

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。