全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

海归大熊猫“贝贝”结束隔离检疫生活 正式与公众见面

2019-12-30 12:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

6大熊猫贝贝入住海归园新家(李传有摄)

大熊猫贝贝入住海归园新家 李传有摄

大熊猫贝贝在美国史密桑宁国家动物园 (李传有摄)(1)

大熊猫贝贝在美国史密桑宁国家动物园 李传有摄

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)12月30日报道 今天,海归大熊猫“贝贝”结束了回国后为期一个月的隔离检疫生活,入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地海归园新家,正式与公众见面。

4志愿者为大熊猫贝贝装扮新家(李传有摄)

志愿者为大熊猫贝贝装扮新家 李传有摄

50岁美国志愿者夫妇为“贝贝”装饰新家

大熊猫“贝贝”是熊猫中心第18只海归大熊猫。为庆祝“贝贝”入住新家,熊猫中心联合雅安市人民政府、中国野生动物保护协会大熊猫保护联盟举办了一场简单而温馨的海归大熊猫“贝贝”入住新家暨公众见面活动。

大熊猫贝贝在美国史密桑宁国家动物园(李传有摄) (2)

大熊猫贝贝在美国史密桑宁国家动物园 李传有摄

活动前期,熊猫中心发起了大熊猫“贝贝”入住新家 “粉刷匠”志愿者,即在饲养师的带领下,为“贝贝”新家打扫和装饰。通过招募,一对来自美国的50多岁的夫妇成为了志愿者。他们一大早在饲养师的带领下,为圈舍清洁和消毒,用气球和彩带简单装饰“贝贝”的新家,并跟随饲养师为“贝贝”准备了可口的食物——窝窝头、竹笋、苹果以及新鲜的竹子。在活动仪式上,他们分享了志愿者工作感受,为“贝贝”入住新家,开启新生活送上了美好的祝福。

上午11点,饲养师和志愿者将准备好的食物摆放在室外运动场。在众人的热切期盼中,大熊猫“贝贝”迈着悠闲的步伐,走出新家室外运动场。刚刚入住的“贝贝”对新家很是好奇,在运动场里走来走去,标记属于自己的气味,不一会,就被运动场内美味食物所吸引,悠然自得的开始享受美食。

8享受美食的大熊猫贝贝(李传有摄)

享受美食的大熊猫贝贝 李传有摄

一个月时间 “贝贝”熟悉了乡音爱上了家乡美食

大熊猫“贝贝”,2015年8月22日在美国史密桑宁国家动物园出生,2019年11月21日回到熊猫中心雅安碧峰峡基地。此后,按照国家进出口检验检疫规定,“贝贝”开始了为期一个月的隔离检疫生活。隔离检疫期间,熊猫中心安排了经验丰富的饲养师和兽医负责照顾“宝宝”的日常生活和健康保障,工作人员加强了饲养管理与医疗保健,密切关注着“贝贝”的一举一动,每天对他的圈舍消毒。

熊猫中心雅安碧峰峡基地饲养师苏凌霄介绍,“刚开始几天‘贝贝’可能因为语言的关系,和我的沟通略显尴尬,不怎么回应,我们每天都尽量多地和他沟通交流。另外,一开始‘贝贝’不喜欢吃窝窝头,我们就尝试把窝窝头沾了蜂蜜给他,反复几次,抵挡不住美食的诱惑,就欣然接受了。”

7大熊猫贝贝四处查看新环境(李传有摄)

大熊猫贝贝四处查看新环境 李传有摄

经过一个月的相处,“贝贝”已经熟悉了家乡的语言,爱上了家乡美食,纯属一枚小吃货,适应环境的能力很好,是一只性格温柔、善解人意的熊猫。在饲养师的精心照顾下,“贝贝”顺利度过隔离检疫期,生活也显得自在而惬意。熊猫中心兽医专家说:“‘贝贝’隔离检疫期间,身体非常健康。隔离检疫结束后,熊猫中心将按常规饲养管理方案与医疗保健方案,对‘贝贝’进行爱心饲养和定期体检。”

目前,“贝贝”在雅安碧峰峡基地生活得很开心,能吃能睡也能玩。回国1个月时间,它的体重从113公斤长到了现在的116公斤。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。