全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

东部新区道路如何命名?道路专名突出六大特色

2020-01-14 18:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)1月14日报道 东部新区道路千万条,如何让它们在有指位功能和城市名片功能的同时展现城市的气质、性格与美学,提高市民的归属感和文化认同感呢?这就要从命名开始说起。今天下午,东部新区规划道路命名宣讲会召开,记者了解到,目前,《东部新区规划道路命名导则》(以下简称《导则》)已编制完成。

简阳(征求意见稿)

简阳(征求意见稿)

根据《导则》,道路总体命名规则为道路名称一般为3—5个字,通常由三个部分组成:第一部分是专名,主要显特色(如兴航东巷的“兴航”);第二部分是方位词,主要显区位(非必要项,如兴航东巷的“东”);第三部分是通名,主要显功能(如兴航东巷的“巷”)。

在显特色方面,重点展现特色和凸显时代精神。为展现地域文化并被广泛流传,基于东部新区资源禀赋,道路专名应突出“山、水、景、城、文、人”六大特色,让东部新区居民“望得见山、看得见水,记得住乡愁”。

淮洲新城(征求意见稿)

淮洲新城(征求意见稿)

具体来说便是“以山为形、以江为魂、以景为脉、以城为韵、以文为核、以史为源”,比如简州新城眺望滴水岩的道路命名为滴水岩街;淮州新城临沱江道路命名为清溪里;空港新城临生态区域道路命名为海棠街;空港新城穿过天府国际机场的道路命名为凌云大道;简州新城重要南北向道路命名为武康大道;淮州新城东岳村附近道路命名为东岳庙街。

在显区位方面,为强化道路关联性,形成特色主题片区,在2—3平方公里范围内,结合街道场景营造,延续成都用词习惯,采取方位词(东南西北/上下中正)和次序词(一二三四)组合的方式,拓展片区道路命名。如机场周边区域内命名为空港东街、空港西一街。

简州新城(征求意见稿)

简州新城(征求意见稿)

在显功能方面,将总结国内多个城市用词习惯,总体而言通名一般采用大道、路、街、巷等名称,同时为凸显成都特色,保留“里、堤、坊”等通名。总体根据道路的功能和等级,形成一个通名标准。总体形成“快—主—次—支”对应“快速路—大道/路—街—巷/里/坊”的通名规则。此外,充分体现慢行优先,融合居民的慢行道命名充分借鉴筑波新城慢行道命名方式,采用通道、廊等为通名。

空港新城(征求意见稿)

空港新城(征求意见稿)

另外,为充分挖掘东部新区“山、水、景、城、文、人”六大文化要素,《导则》建立起了类别清晰、特点鲜明的路名储备词库。以快速路、主干路为界,东部新区被划分为16个分区,其中空港新城5个、简州新城5个、淮州新城6个。通过提炼各分区的自然地理、行政区划、历史文化、主导功能等词汇,创建了路名储备词库。

词库包含山峰名称、水系名称、花果景观、乡愁记忆、居民生活、历史遗存、公服设施、主导功能、民俗名人等9类共计1014个词汇。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行