全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

戴德梁行发布《中国都市圈发展报告》:成渝都市圈是赶超型都市圈

2020-01-15 15:46   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

戴德梁行华西区总经理张裕鹏解读报告

戴德梁行华西区总经理张裕鹏解读报告

成都全搜索新闻网(记者 胡科)1月15日报道 今天,戴德梁行2020成都媒体抢听会在蓉举行。现场发布了《中国都市圈发展报告——成渝地区双城经济圈发展研究》(以下简称《发展研究报告》)、《2019成都房地市场回顾与展望》两大研究报告。其中,《发展研究报告》显示:通过“构建都市圈综合发展质量评价体系”,对全国26个都市圈的发展水平和能级特点进行了研究。选取了经济活跃度、商业繁荣度、交通便捷度、区域联系度等维度作为指标,把全国26个都市圈按照发展成熟度划分为四个层级。其中,成渝都市圈在指标体系中属于赶超型都市圈。

什么是都市圈?戴德梁行华西区总经理张裕鹏现场进行了解读,“我们通常所说的都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。“张裕鹏说,发展都市圈将帮助城市避免拥堵,实现资源自由流动,促进区域协同发展,进一步提高国际影响力。

国内都市圈综合排名

国内都市圈综合排名

《发展研究报告》显示:国际上知名的都市圈有伦敦都市圈、纽约都市圈、东京都市圈,其中核心的城市是这个区域内金融资本、技术创新、专业服务和知识管理以及通信核心。同时,国外代表性都市圈内核心城市以外的周边中小城镇的 GDP贡献均占到40%以上,说明周边城市的经济实力和产业能级对于都市圈整体的发展推动也是至关重要的。同时,发达的都市圈的发展为国内都市圈的成长提供了借鉴经验。其中明确产业发展布局、打造多层次交通网络、提供稳定的政策保障和支持是发展的重要手段。

张裕鹏表示,“世界领先都市圈的核心城市都拥有一个或多个在全球极具影响力的产业,如纽约、伦敦及东京的世界金融中心,及旧金山的全球创新中心等。整个都市圈空间布局依托龙头产业往外围区域拓展,形成完善的产业链。”

记者从《发展研究报告》中看到,通过构建“都市圈综合发展质量评价体系”,将国内都市圈层级分类为成熟型都市圈、赶超型都市圈、成长型都市圈、培育型都市圈。“成渝都市圈在我们的指标体系中属于赶超型都市圈。”张裕鹏认为,中国目前的都市圈须以经济为导向,大力开展经济圈建设。成渝都市圈商业繁荣度稳居全国前茅,但在区域联系度和经济活跃度上仍有较大的发展空间,发展潜力巨大。“城镇化率、核心城市实力及与周边城市协同力、完善交通基建是城市群和都市圈发展的关键因素。根据全球各地区发展进程,一般认为城镇化率超过50%时,城市将逐渐步入工业化快速发展及经济繁荣时期。成渝地区双城经济圈目前的城镇化率已达53.8%,已步入快速发展阶段。”他表示,成渝地区双城经济圈具备国际都市圈所拥有的发展共性,同时将迎来生态环境保护、深化开放合作格局、一体化机制构建、城乡要素流通融合等新的发展机遇。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行