全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

退伍军人变身“警犬奶爸” 国庆阅兵安检“零失误”

2020-01-16 07:17   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

res01_attpic_brief

欧阳杰和他的警犬

去年11月20日,四川省公安厅举行“全省公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会暨2019年度荣誉授予仪式”,成都市温江区公安分局民警欧阳杰被公安部授予个人一等功。

去年9月初,欧阳杰作为成都市唯一驯犬民警代表,带着他的工作伙伴警犬“尖刀”,赴北京执行新中国成立70周年大阅兵核心区域安检排爆任务,圆满完成19余万平方米安检排爆工作,实现了安检“零失误”。

最佳搭档

圆满完成一个又一个任务

2005年10月,37岁的欧阳杰脱下军装换上警服,被分配到温江区公安分局柳城派出所担任社区民警。做了3个月的社区民警以后,欧阳杰转岗成为了一名刑侦民警。2014年,温江区公安分局警犬基地成立,想到自己在部队具有带犬经验,欧阳杰毛遂自荐。

在警犬基地,大部分警犬都是从幼犬时就开始接受欧阳杰的训导,但警犬“尖刀”是个例外。2017年,搜毒犬“尖刀”因为不太出众的业务水平和原训导员的离开,被列入“淘汰犬只”行列。此时,已经两岁多的“尖刀”来到温江区公安分局警犬基地与欧阳杰相遇。欧阳杰在对“尖刀”进行全面评估以后,决定将它从搜毒犬训练为搜爆犬。“尖刀”也不负期望,越来越出色。

2018年9月欧阳杰与警犬“尖刀”被征调参加中非合作论坛北京峰会安保工作、2019年3月,他们再次赴京参加“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作……“尖刀”和欧阳杰的默契配合,让他们圆满完成一个又一个任务。

“军功章”有一半

属于警犬“尖刀”

去年9月1日,欧阳杰带上“尖刀”,和400名同行汇聚首都北京。

进京后的第二天,四川警犬团队就立即投入到了搜排爆工作中。欧阳杰和“尖刀”每天都要面临三大挑战。一是“安检路线长,面积广”。投入安保工作以后,除了展览馆、天安门广场重点部位等必检场所之外,欧阳杰和“尖刀”还会接到一些临时增派的安检场地,每日的行走距离都在30公里左右;二是“场地复杂、目标多,工作精度要求高”。大到每一栋建筑,小到每一个垃圾桶、公交站牌,甚至每一块地砖都是欧阳杰和“尖刀”的工作对象;三是“时间长、消耗大”。从早上6点到晚上8点,欧阳杰和“尖刀”除了短暂的用餐时间,几乎都处在负重前行的状态。每天除了工作所需的排爆设备外,欧阳杰都必须带上水、消暑药品、犬粮、警犬粪便清洁袋、简易餐包等物品。

进京10天后,欧阳杰体重减了9斤,“尖刀”也瘦了4斤。欧阳杰说,尤其是在安保攻坚战“最后一公里冲刺”的几天时间里,日均睡眠时间不到5小时,“‘尖刀’经常是上车就睡、下车就干,很辛苦,这也是‘尖刀’执行任务时间最长的一次。”

“从警14年,之所以能够取得今天的成绩,离不开两个家庭的大力支持。”欧阳杰觉得,单位和家庭的支持功不可没,“当然这个‘军功章’有一半是‘尖刀’的。”欧阳杰笑称。

成都商报-红星新闻记者 胡挺 颜雪

原标题:退伍军人变身“警犬奶爸” 国庆阅兵安检“零失误”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行