全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都造全球首款大型三发无人机首飞成功

2020-01-16 14:36   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

自己滑行到跑道、加速、腾空,完成飞行后自行滑行到停机位……1月16日,在西南某通用机场,由成都企业四川腾盾科技自主研发的全球首款大型三发通用型多用途无人机首飞成功!

首飞  25分钟展示惊艳众人

“可以驶入起飞线!”11时许,随着首飞现场总指挥黄云一声令下,无人机从机库停机坪自主驶入起飞线。11时07分,在接到起飞指令后,无人机开始滑行、加速,短短300米后即腾空而起,眨眼就冲进云层,沿着预定航线和空域开始今天的“表演”。

1

当天,通航机场上空云层较厚,无人机进入云层后再难觅身影。“下降一点高度!”黄云又发出新的指令,很快,天上穿来无人机破空的声音,无人机随即又出现在大家视线里。此时,监控器上显示,无人机的飞行高度在300多米。“这款无人机常规飞行高度是800米。”无人机在机场上空盘旋一圈后,再次升高高度,进入云层。

2

11时32分,无人机平稳着陆,自主驶出跑道滑回机库停机坪。整个过程,无人机状态良好,各系统工作正常。

揭秘 3个发动机300米短距起降

黄云介绍,该大型三发通用型无人机,是在腾盾科技公司原TB“双尾蝎”无人机基础上的三发动力增强改型,其环境适应性和任务能力全面提升,是无人机三发布局的全球首创,可广泛应用到抢险救灾、森林防火、地理测绘、气象探测、空中应急通信、电力巡线、航空物流等行业以及军事领域。

3

该型无人机具有出色的短距起降性能,满载滑跑距离不超过500m,抗侧风能力强,可适应不同类型的通航机场起降。

三个发动机的配置,让它成为同机型飞机里的“超人”和“大力士”,最大起飞重量由原TB“双尾蝎”的2800kg提高到3200kg。并且,动力系统具备两发故障后仍能安全飞行的能力,具有高安全性和高可靠性,特别适合海上渔政管理、海洋生态环境监测等海上飞行任务。

该机飞行速域广,实用升限达9500m,最大爬升率超过10m/s,高空作业速度超过300km/h,可持续在9000m高度长时间留空作业,可满足高高原机场的使用条件,具有很强的高原适应能力;全机供电功率达15kW,可适应大功率用电任务,主电源的三余度供电使其更加可靠;飞机还可配置防除冰系统,支持积雨云持续作业;因采用低成本、长寿命的活塞发动机,该机具有优异的全寿命周期经济性。

该型无人机的快速研发和首飞成功,显示了“成都造”无人机强劲的技术实力。

红星新闻记者 刘友莉 摄影记者 王勤

原标题:成都造全球首款大型三发无人机首飞成功

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行