全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“寒冬送温暖” 春运期间已护送220人回家过年

2020-01-16 20:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

拿到回家车票的代明.jpg

拿到回家车票的代明

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)1月16日报道  再过几天,2020年春节就将到来,“回家团年”几乎挂在每个人的心头。15日上午,成都市救助管理站内,33岁的代明(化名)开心地接过了工作人员交给他的返乡汽车票。和他一样可以回家过年的还有其他几位受困的群众。记者从市民政局了解到,临近春节,成都市救助管理站工作人员几乎每天都会帮助一批受助困难群众,他们希望能尽早把受助困难群众送回家乡,早日与家人团聚。

钱财丢失  救助站资助他回家

1月10日,在结束了在西宁几个月的工作后,代明前往西宁火车站,准备买票回家。不幸的是,就在去购票的途中,他的财物遗失了。身无分文的他,在西宁救助站的帮助下,坐了10多个小时的火车于14日晚来到了成都市救助管理站。在这里,他受到了成都市救助管理帮助,拿到了回中江的汽车票。

“现在家里人还不知道我在救助站,我不想让他们担心。”代明说,他的老婆孩子和父母都在家等着他回家,虽然回家途中遇上了点麻烦,但有救助站的帮助,他能及时赶回家与家人团聚过年。

负气出走 他在救助站里参加期末考试

1月15日,在救助站里呆了5天的刘林(化名)也要离开这里回家了。回家之前,他还参加了救助站里的防拐防骗教育课程。

工作人员正在辅导刘林.jpg

工作人员正在辅导刘林

几天前,因一时之气,刘林负气离家出走,从广安来到成都,无助之下,被送到了成都市救助站。因为只有15岁,救助站工作人员在了解到他的情况后,及时与他的家人取得了联系,并耐心教育,替他解开心结。当时正值期末考试期间,为了不让刘林错过考试。成都市救助管理站的工作人员还为刘林提供了网络支持,让他参加了考试。

成都市救助管理站工作人员介绍,未成年人来到救助站后,都会心理健康辅导,美术、音乐、体育等辅导课程,以及亲子教育,通过这些课程最终让这些孩子能够回归家庭、回归学校、回归社会。

寒冬送温暖  春运期间已护送返乡220人

15日中午12点多,成都火车东站,救助管理站5名工作人员一起带着4名受助困难群众踏上了开往达州的火车。当日下午,这4名受助群众将回到家乡,由当地救助站接洽送他们回到各自家中。

成都市救助管理站工作人员介绍,几乎每天救助站都会送走一批受助困难群众,现在临近春节,他们也希望能尽早把受助困难群众送回家乡,早日与家人团聚。“如果除夕还有没能回家的受助困难群众,救助管理站也会为他们准备一顿丰盛的年夜饭,开心过年。”。

据成都市民政局负责工作人员介绍,自成都市去年12月启动流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助行动以来,全市23家救助机构共开展昼夜间街面巡查860余次,救助人员790人次,春运期间共护送返乡220人次。

近日,市民政局、市公安局、市城管委、市卫健委等部门组成联合巡查组,在中心城区持续开展夜间街面巡查,确保寒冬不出现街头流浪乞讨人员冻伤、冻死事件发生。对发现但不愿进入救助管理机构的困难人员,及时提供防寒保暖的衣物棉被、食品、救助联系卡等,组织人员定期查看,确保流浪乞讨人员应救尽救。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行