全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

2019年度最具影响力的成都“十大商务新闻”揭榜

2020-01-19 18:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网1月19日讯 今日,2019年度最具影响力的成都“十大商务新闻”评选结果正式出炉。经过为期一周的投票,据统计,“三步走——成都朝国际消费中心城市迈进”“成都自贸试验区建设如何?看看这份成绩单”“进博会、东博会上成都招商‘热’采购‘忙’”等新闻事件上榜。

2019年,全市商务系统紧紧围绕全市经济社会发展大局,聚力攻坚、砥砺奋进,全市服务业继续保持平稳增长、稳中提质发展态势,各项重点工作亮点纷呈,商务工作整体呈现持续、健康、高效发展的良好格局,涌现了一批备受社会关注的新闻事件。1月3日,成都市商务局将筛选的20个典型事件通过局官方微信、官网和成都全搜索新闻网广泛征求社会各界意见。截至1月10日,活动反响热烈,根据投票结果,现将成都“十大商务新闻”公示如下:

1、三步走——成都朝国际消费中心城市迈进

图片1

2019年12月16日,成都市召开建设国际消费中心城市大会,全面解读成都《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见(征求意见稿)》,会议指出,将建设八大消费场景,创新12条制度,实施六项工作举措,打造六大工程。到2022年,成都将进一步巩固西南生活中心和西部消费中心地位,形成万亿级消费市场;到2035年,全面建成具有全球影响力、吸引力的国际消费中心城市,形成5个具有全球影响力的高端商圈,打造8大具有全球吸引力的消费场景;到2050年,进入国际消费中心城市先进行列,消费市场的规模和能级跻身世界前列,成为全球消费市场的制高点、全球消费资源的集聚区、全球消费发展的风向标。

2、成都自贸试验区建设如何?看看这份成绩单

图片2

2019年4月30日,国务院发布了第五批在全国复制推广的改革试点经验,成都自贸试验区“公证‘最多跑一次’”“中欧班列集拼集运模式”2项改革试点经验入选,这是成都自贸试验区挂牌以来首次入选。7月11日,成都自贸试验区首创的知识产权类型化案件快审机制、“铁银通”铁路运单金融化创新、“自贸通”综合金融服务3项成果入选国务院发布的自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”(共31个),获全国复制推广。成都自贸试验区改革试点经验和“最佳实践案例”数量位居第三批自贸试验区前列。8月9日,《成都自贸试验区营商环境第三方评估报告》正式发布,成都自贸试验区营商环境便利度分数为77.77分,模拟国际排名为第30名。成都自贸试验区发展成果斐然。

3、进博会、东博会上成都招商“热”采购“忙”

图片3

2019年11月4日,第二届中国国际进口博览会开幕前夕,成都市在上海举行采购签约仪式暨营商环境推介会,涉及食品、技术、服务等多个行业领域,20个合作项目现场签约。进博会期间,成都市近1840家企业参加,共开展各类推介活动4场,签订采购及投资合同总金额超过650亿元。2019年9月21—24日,第16届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行。成都作为主宾城市,匠心打造“魅力之城”与东盟9个国家的“魅力之城”同台竞秀。博览会期间还举办了陆海新通道投资贸易专场推介会,生动诠释了“成都魅力”。现场集中签约投资项目15个,签约总金额达160亿元人民币。

4、成都市服务贸易画出上扬的“微笑曲线”

图片4

2019年是成都市作为国家深化服务贸易创新发展试点城市承上启下的关键一年,全市紧紧围绕试点任务,扩大产业规模,优化产业结构,服务贸易成为推动经济高质量发展新引擎。2019年前三季度全市服务贸易额同比增长5.4%,其中新兴服务贸易额占比达到44.51%,量质并重高效发展。全年分别在意大利、瑞典、加拿大等地举办“成都服务海外行”专场展示和推介,提升本土服务贸易企业海外影响力,扩大“成都服务”品牌辐射能级,释放对外开放新效能。

5、加快发展成都楼宇经济 “世界商业地产奥斯卡盛会”和TOD商业发展大会成功召开

图片5

2019年成都楼宇经济发展迅速,截至目前,共评定出6栋超甲级商务写字楼、10栋甲级商务写字楼、57栋专业特色楼宇,全市85栋楼宇税收超亿元,高端商务办公楼宇平均入驻率超过80%。

2019年,素有“世界商业地产奥斯卡盛会”之称的全球商业地产中国大会暨2019中国楼宇经济全球合作大会在蓉召开,大会重磅发布了《成都市服务业投资项目清单》,370个项目面向全球招商。25个重大项目在现场签约,金额高达854.36亿元。

2月27日至28日,成都TOD商业发展大会在成都举行,发布了《成都TOD生态圈研究报告》《TOD商业模式研究报告》2项研究报告,4个TOD项目投资签约,其中2个为新引进世界500强项目。参会各方就合力推进成都TOD综合开发,共同探索成都城市轨道交通可持续发展新路径达成五项共识。

6、服务业优质项目扎堆入驻 142家中国服务业500强企业落户成都

图片6

2019年,成都坚持生态圈理念和“人城产”逻辑,大力推进招商引资工作。截至11月,全市新增142家中国服务业500强企业,新招引高端商圈建设企业4家,高端商业综合体8家,新增国际首店及世界品牌173家,国际贸易企业61家,跨境电商企业57家,服务贸易及服务外包企业44家。全市194个商贸重大项目完成投资914.56亿元,中海677大厦、传化总部基地、金牛木综厂TOD等47个重大项目开工,8个项目顺利竣工。

7、成都创新发展生活性服务业 小店经济、夜间经济成消费新热点

图片7

2019年,全市新增品牌连锁便利店300余家,在中国连锁经营协会发布的“2019中国城市便利店发展指数”中,与厦门并列全国第三。推出百家成都特色小店榜单,塑造成都“特色小店”城市品牌。在第一财经·新一线城市研究所2019年公布的“知城夜生活指数”报告中,成都位列新一线城市首位。

成都加快推进“三城三都”建设,截至目前,全市新招引11个美食之都载体建设项目、60个生活消费新场景项目,完成社区消费新场景项目建设35个,建构多样化消费场景和生活场景。2019年成都市餐饮业迅猛增长,1-11月实现收入1015.1亿元,同比增长24.8%。

8、进驻首店473家!成都成为“中西部首店第一城”

图片8

2019年以来,市商务局创新发展首店经济,有效促进我市国际消费中心城市建设,显著提升了全市消费市场国际化水平。成都首店2019年下半年持续发力,全年累计473家不同类型首店,市场规模进一步扩大;全球首店仅次于上海、北京,继续领跑新一线城市水准。据全球著名市场调研机构AC尼尔森发布的《中国首店经济发展报告》,我市已成为中西部首店第一城。1-11月成都社会消费品零售总额达6780.9亿元,同比增长9.9%,进一步巩固了成都西部消费中心的地位。

9、强化主干责任担当 辐射带动区域协同发展

图片9


2019年,成都积极建设“买全川、卖全球”农产品交易平台,实施“互联网+农产品流通”行动,支持阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商企业,在成都建设农产品交易自营平台,先后举办12场产销对接活动,整合全川农产品资源,优先采购销售全省特色农产品。积极推动自贸试验区创新成果共建共享,与四川自贸区泸州川南临港片区开展战略合作,天府新区片区与川南临港片区共建内陆“无水港”。加快和泸州、德阳等市州探索开放通道合作,打造“中欧班列基地”,开行“川货出川”定制化班列。联合市(州)建设融入全球的跨境供应链交易平台、对接采购生产的供应链协同平台、提升产业层级的供应链服务平台,共同推进流通企业“走出去”,促进传统交易市场向电商企业转型升级。

10、二手车卖到海外!全国首辆二手车出口国际专列从成都出发

图片10

2019年4月底,商务部、公安部、海关总署联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,四川(成都)正式成为全国首批开展二手车出口试点城市之一。7月25日,由成都市商务局、青白江区人民政府共同主办的四川(成都)二手车出口国际专列首发仪式在成都国际铁路港举行,装载40台二手车,涵盖了丰田威驰、丰田霸道、尼桑蓝鸟、铃木北斗星、别克GL8、铃木雨燕等九大品牌共11个车系,通过海铁联运方式经广西钦州港由船运载至目的地国家—柬埔寨。这趟全国首辆二手车出口国际专列的开行,标志着成都市二手车出口贸易正式展开,开启了推动陆海贸易新通道建设新实践。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行