全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

国际熊猫小记者家庭抵蓉共度中国年

2020-01-23 08:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

国际熊猫小记者家庭抵达成都

在新春佳节即将到来之际,成都又迎来了一场国际文化交流盛事。“‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”第三季冬季“友谊小使者 团圆中国年”活动即将开始。

本次“友谊小使者 团圆中国年”活动共邀请到了匈牙利、爱尔兰、意大利、斯洛文尼亚、巴西5个国家的7组国际熊猫小记者家庭来到成都,共度中国年。

活动期间,他们将体验天府文化,感受中华传统习俗;和成都结对的志愿者家庭一起置办年货、吃热闹的团年饭;到历史街区枣子巷感受中国年,参访武侯祠大庙会体验地道成都年味;打卡熊猫基地;到天府芙蓉园探寻“蓉城”来历、参访青城山道教文化、拜水都江堰;参观成都市乡村振兴典型案例——蒲江明月村,到蒲江成佳镇探访茶乡奥秘。

寻访“一带一路”沿线国家 中外青少年共绘美好蓝图

据了解,“‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”自2017年3月至今已连续举办三季,同时也连续三年被列入国家广电总局“丝绸之路影视桥工程”重点项目,荣获中国外文局《对外传播》杂志“2018年度对外传播十大优秀案例”。前三季夏季行动共有遴选自川、渝、云、贵、琼等省市的130多名熊猫小记者,分为郑和队、马可波罗队、张骞队,寻访“一带一路”沿线近30个国家,在当地开展了形式多样的文化交流活动,中外青少年共绘“一带一路”美好蓝图。

活动不仅让“熊猫小记者”们“走出去”,也积极地“请进来”。2018年和2019年春节,共邀请了20多个外国熊猫小记者及其家庭来成都欢度中国年,感受天府文化的魅力;深入体验天府绿道各种应用场景,感受成都建设美丽宜居公园城市的新变化。

国际熊猫小记者抵蓉 学习成都话拉近彼此距离

1月22日,为了热情欢迎来自远方的朋友,成都的志愿者和熊猫小记者一大早就在机场等候。最早到达双流国际机场的是成都的国际友城斯洛文尼亚卢布雅尔那的一组家庭和来自爱尔兰高威市的两组家庭。

对于本次活动,卢布雅尔那国际熊猫小记者家庭充满了期待,下飞机第一时间就向成都结对志愿者家庭学起了成都话,一句“成都,我们来了”,迅速拉近了彼此的距离。

爱尔兰高威市由市长带队,一共有两组家庭来到成都参观采访。爱尔兰高威市市长库伯德·迈克尔·托马斯对中国文化表现出了浓厚的兴趣,他的儿子则对成都的大熊猫表现出热切的期待。爱尔兰高威市是2019夏季熊猫小记者出访的城市,市长先生在夏季也接待过来自成都的熊猫小记者,他认为成都的熊猫小记者们非常优秀。

本报记者 胡清 王雪钰 宋妍妍

活动主办方供图

原标题:国际熊猫小记者家庭抵蓉共度中国年

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行