全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川省生态环境厅:严格规范处置医疗垃圾废弃物

2020-01-26 15:26   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)1月26日报道 今天,记者从四川省生态环境厅获悉,1月25日,四川省生态环境厅组织召开了全省生态环境系统应对肺炎疫情防控视频会议,传达党中央、国务院和省委省政府有关部署,并就全省生态环境系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作做出重要安排。

据了解,全省生态环境系统严格规范处置医疗垃圾废弃物。落实“三个”专人负责,包括医疗垃圾处置企业落实专人负责,市州生态环境局落实一名局领导专人负责,市州生态环境局要派熟悉业务的同志专人蹲点,驻守医疗垃圾处置企业,督促指导企业严格按规范要求落实各项处置措施,并及时和当地的医疗机构进行对接,评估处置效果,防止二次污染;对医疗垃圾废弃物的处理实行一日一报;要组织召开处置企业负责人的专题会,讲要求、讲规矩;市州生态环境局要加强与市州卫健委的沟通,督促指导科学处置,尤其要指导医疗机构科学收集、初次处置和规范运输。

与此同时,科学有效处置社会零散医用防护废弃物。对疫情期间废弃口罩等特殊垃圾的收集、运输和处置工作,要加大宣传力度,动员全社会都行动起来,尤其市州生态环境局要主动对接、协同配合市州住建(城管)部门开展工作,充分调动基层社区、农村村组的力量,不能同其他的垃圾一起混同处理。切实做好一般垃圾与其他医用防护垃圾废弃物的分类、收集、运输工作,确保零散有害垃圾得到科学、严格、规范处置,防止出现二次污染。

此外,全省还要加强医院及处置企业周边环境监测,做好大气、水环境的动态监测,完善应急预案。严防由于医疗废弃物处置不当不科学,造成疫情扩散,省厅专家组要加强指导。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行