全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

查验体温 一个旅客都不能少

2020-01-27 08:42   来源: 四川日报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

“先测体温,后登车!”1月26日9时,成都市金牛区金泉社区卫生服务中心的医生宋雪萍站在茶店子客运站进站通道口,为旅客挨个测试体温。她的面前,戴着口罩的游客正有序排队。

25日晚,省政府办公厅印发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情I级响应措施》,要求全面实施火车站、机场、客运站、码头、宾馆和旅店等重点场所体温测量。26日,记者前往成都的火车站、汽车站、高速路出口,直击一线情况。

直击

旅客一个不落,半秒内即可确定体温

“请不要急,最多半秒钟就搞定了。这也是对你们负责。”宋雪萍忙碌的同时,茶店子客运站安全科科长杨运平开始招呼旅客排队。他说,目前茶店子客运站客流不大,且以省内中短途班车为主。因此,从25日上午开始,客运站就只保留了一个入站候车通道,“出入就一个口,能减少‘漏网之鱼’”。

“36度3,可以走了!”26日11时,成都东客站A2出站口,随着红外测温仪“哔”的一声,常巧对着等待的旅客挥了挥手。从开始到拿到体温结果,过程同样不过0.5秒钟。常巧介绍,自己是临近的成华区保和社区卫生服务中心医生。从25日晚开始,她和同事们全部到岗待命,并随即完成小组分工和设备安装——三人一组,轮流值守出站口。

成都东客站相关负责人介绍,如客流量增大,值班医护人员将会根据具体情况增开检测点,“全力保证每个到站旅客都要接受体温检测。”

同一天,在成雅高速双流北出口,由交警、双流区疾控中心医护人员组成的临时检查站,正在对进入成都市区车辆上的乘客进行挨个检查。检测体温之外,检查站还对未佩戴口罩乘客进行劝说,“做好科普工作。”

增强防护的,不只针对旅客,还有交通运输从业人员和车船。1月26日,省交通运输厅下发紧急通知,要求即日起将全省公路客运站“六不出站”规定增加至“七不出站”,即增加“司乘人员未佩戴口罩、客运车辆未经消毒的一律不得出站发班”。同时,省交通运输厅还要求各渡口码头各项设施设备需全面清洗消毒,为过渡群众测量体温、免费给船员和过渡群众发放口罩。

处置

如遇发烧旅客,将进行隔离、第一时间送医就诊

在宋雪萍检测体温的同时,医护人员正在对一辆救护车消毒。杨运平说,这辆救护车近期将会常驻客运站,“一旦发现发烧旅客,保证最短时间内隔离送医。”杨运平介绍,目前,茶店子客运站还与卫生、公安等部门完成了排班对接、应急处置预案制定。

“客运站距离金牛区人民医院只有三四公里,绿色通道25日就已开辟。”现场执勤的金牛区公安分局民警表示,一旦发现体温异常旅客,民警将会配合车站工作人员进行强制隔离、第一时间送医就诊。

这样的措施,也复制到了成都东客站和成雅高速双流北出口。

同样是26日,省交通运输厅宣布川内水运旅游码头停运,同时要求有条件的港口立即设置隔离室,并强化与当地防疫部门联系,及时将发烧病人隔离、就医。

对于这些举措,旅客们均表示理解。“特殊时期嘛。”在茶店子客运站候车的旅客王萍说,她接到单位通知要前往阿坝上班,原本还有所担心,“没想到防护措施这么到位,心里安定了不少。”而在26日踏上返乡之旅的雅安车主刘敏也表示,有医护人员、民警层层设卡,一定能够阻断病毒转播的脚步。

记者 王成栋 王眉灵

原标题:查验体温 一个旅客都不能少

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行