全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

不能说再见:我想象过一百种科比的结局,但没有一种是这样

2020-01-27 20:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网1月27日讯

微信图片_20200127194057

也许有天我会停下脚步休息,在一曲华丽的挽歌声中,躺在我的墓碑下,那将会成为全世界篮球迷心中的一座丰碑。

微信图片_20200127205417

一觉醒来,又一个坏消息。NBA巨星、洛杉矶湖人队名宿科比·布莱恩特(Kobe Bryant),在加利福尼亚州卡拉巴萨斯市发生的一起直升飞机事故中不幸去世。跟他一起去世的还有13岁的吉安娜——科比的二女儿,也是最像科比的女儿。 这对父女当时与另外七人乘坐飞机,赶往参加一场篮球比赛。

得知消息后,亚特兰大老鹰队球员特雷·杨临时将自己的球衣号码改成科比穿过的8号;多伦多猛龙队与圣安东尼奥马刺队都在开场的首个进攻回合,选择将24秒时间走完;达拉斯独行侠队老板马克·库班表示球队将退役科比的24号球衣;湖人队全员在返回洛杉矶的飞机上得知了这个消息,球队领队勒布朗·詹姆斯下飞机后在机场掩面痛哭……而更多的球迷却不愿意相信,他们更希望这是一个假新闻......

1

你见过凌晨4点的洛杉矶吗?

1978年8月23日,科比出生于美国宾夕法尼亚费城,他的父亲乔·布莱恩特也曾是NBA球员。或许是受父亲影响,科比也展现出出众的篮球天赋。科比曾表示,自己6岁时就开始迷恋篮球。18岁时,科比的身高就已经到了1.96米,臂展2.01米、手掌20厘米、站立摸高2.58米、原地弹跳92厘米、助跑弹跳1.08米。在1996年NBA选秀中,科比在第1轮第13位被夏洛特黄蜂队选中,此后被交易至洛杉矶湖人队。从1996年到2016年退役,科比在洛杉矶湖人队效力了整整20年。科比是NBA历史上第二得分后卫,也是NBA史上,纯技术(skill set)最完整的球员之一。

微信图片_20200127205504

图:@KobeBryant

NBA官方数据显示 ,在湖人队的20年间,科比一共打了1346场比赛,生涯总得分33643分,场均上场时间36.5分钟,平均拿到25.3分、5.2个篮板、4.7次助攻……而对科比所取得成绩更凝练的概括,还是NBA官方公告中所说的:“5个NBA总冠军、1次MVP、18次入选全明星、2枚奥运会金牌。”“伤病和时间是运动员最大的敌人,NBA球星的平均生涯是4-5年,像科比这样能在联盟征战20年,还能保持高竞技水平的,屈指可数。”有人如此评价科比。

当记者问科比“你为什么如此成功时”,他反问记者“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?” 科比说:“满天星星,寥落的灯光,行人很少。每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上......”多年来,科比坚持每天清晨4点起床,去做体能训练和投篮练习。“10多年过去了,洛杉矶早晨4点的黑暗仍然没有改变,但我已变成了肌肉强健、有体能、有力量、有着很高投篮命中率的运动员。”知名体能训练师罗伯特-阿勒特回忆:“2012年伦敦奥运会时,一天凌晨三点半,他的手机响了起来,是科比,他在电话那头客气地问:‘我想知道,你能否帮我做点体能训练?’科比的请求真诚而热忱,没有一点大牌架子。”罗伯特没有拒绝,他来到训练馆,吃惊地发现科比已练得浑身是汗。罗伯特的指导下,科比一直训练到早晨6点,他有些坚持不住,科比继续去练习投篮。当天上午11点,罗伯特去训练馆指导全队合练,竟发现科比仍然满头大汗在练习投篮。罗伯特问:“你什么时候结束?”科比投出手中的篮球,命中,这是他当天投中的第800个球:“好了,结束了。”

1

2

2

选择爱我还是恨我,这矛盾永远存在。

17岁进入联盟,24岁便拿下三次NBA总冠军,科比职业生涯的开端无疑是顺利的。但他偏执,狂傲的性格让争议成为他职业生涯从未摘下的标签。因为偏执好胜,科比11岁就敢去找布莱恩·肖这样的NBA现役选手单挑。进入联盟第一年,在强手如云的洛杉矶湖人队,科比身为第六人,却敢于在季后赛接管比赛,让众人目瞪口呆。 在2004年输掉总决赛后,科比和湖人队的当家球星奥尼尔的矛盾爆发了。 科比质疑奥尼尔训练懒散,占用出手权;奥尼尔说科比咄咄逼人,从来不给别人留面子。但在外人看来,职业生涯开始就在奥尼尔的阴影下打球,才是科比最不能容忍的。他渴望成为一支球队的老大,并在历史长河中留下自己的足迹,为此不惜与奥尼尔决裂。

微信图片_20200127205744

2004年夏天,奥尼尔远赴迈阿密,科比终于成为了湖人的当家球星,但球队成绩的一落千丈,十几年来,第一次无缘季后赛。科比随即成为众矢之的,整个赛季,都被媒体和球迷的口诛笔伐围绕。 对于这样的结果,时任湖人队主教练菲尔·杰克逊曾回忆道:科比是不可调教的!比赛中,科比宁肯体力不支,投出几十颗球,命中率惨淡,也几乎不给队友传球。即使是有过单场砍下81分的神迹,可是他面对的质疑却远比赞扬多得多。直到今天,网络流行语中都有一个词语叫做“科比行为”,代表着自私。 2003年之前,科比被认为是年轻球员的典范,可是这一年夏天的鹰郡”性侵“事件,让科比的人气一落千丈。 

除此之外,他和队友卡尔·马龙、“好好先生”雷·阿伦交恶,一时间科比如魔鬼附体,负面消息缠身。26岁的科比诠释了一名“球霸”的全部负面价值:孤军奋战、不顾队友、无视教练、丑闻不断。 但科比却对此不屑一顾。2014年夏天,《体育画报》的一期封面故事中,科比曾说:“我宁可30投0中,也不想9投0中。9投0中意味着你被自己击败了,你已经彻底失去了信心。” 2006年的夏天,科比的球衣从8号换成了24号。从此刻起,他的生涯转向了另一面。科比不再表演一个好孩子,他攥着黑曼巴毒蛇的照片出现在杂志封面上,他要与全世界为敌,甚至享受反派的快感。 于是,他创造了黑曼巴的形象。科比在自传性纪录片《缪斯》中说道:“受到各种言语攻击,弄得我心思很乱,我得理清头绪,我得将自己脱离出来,于是我创造了黑曼巴。科比需要面对这些问题,这些私人生活中的挑战,而黑曼巴则踏上球场干他该干的事。”隔了一个半赛季之后,科比终于等来了他的皮蓬——保罗·加索尔。2008年的夏天,他终于收获了MVP(常规赛最有价值球员),他从一枚顶尖的得分手转变成一名合格的领袖。之后连续两个赛季(2008-2009,2009-2010),科比带领湖人拿到了总冠军,并蝉联了FMVP(总决赛最有价值球员)。与多年前不同,这次的冠军之路上,科比是绝对的核心,没有人可以再质疑他的能力和作用。他在保持着高强度进攻的同时,入选了NBA最佳防守阵容第一阵容。证明了自己不仅是最强的矛和出色的盾,更重要是,他是一名出色的球队领袖。 

3

我只会按照我自己的方式离开篮球。

微信图片_20200127205829

科比曾经在一次接受采访时被问到,如果要找一种动物来形容自己,会选择什么动物,科比回答:“黑曼巴!”作为生长于非洲的一种毒蛇,黑曼巴是体型最长、速度最快、攻击性最强的毒蛇之一,它拥有的杀手天性,勇猛好斗,狠辣无情与科比的打球风格相吻合,科比“黑曼巴”的绰号也从此传开,随后衍生出了“曼巴精神”。 “一开始,曼巴精神只是我在推特上发起的一个话题标签,它激励人心,饱含智慧,令人过目难忘。但随后它从那里流行开来,开始有了更多象征意义”,科比说。而这种”曼巴精神“也贯穿了科比20年的职业生涯。2013年,35岁的科比在职业生涯暮年遭遇了严重伤病——跟腱断裂。这是篮球运动员的致命伤,几乎所有遭遇此伤病的球员要么选择退役,要么复建后状态大不如前。当所有人推测科比将就此退役时,科比说了“No”,他决定开始漫长而艰辛的复建之路。在后来接受采访时,科比谈到了自己当时的想法,“我只会按照自己的方式离开篮球。”

经历了近1年的康复之后,科比终于重返赛场,尽管此时他的状态已经大不如前,但“曼巴精神”再一次鼓励了所有人。 数据统计显示,职业生涯里科比的12个身体部位都曾遭遇大大小小的伤病,但绝大多数时间,他都选择坚持。退役后,”曼巴精神“也被科比带到了商界和娱乐界,并且深深影响了他身边的人。2014年,科比投资600万美元入股运动饮料BodyArmor,仅仅4年时间,这笔投资的账面回报就达到了2亿美元。此外,科比和合伙人杰夫·斯提贝尔(Jeff Stibel)共同发起的 Bryant Stibel 基金,也已经投资了 15 家公司,其中包括为运动员直接提供图文内容的资讯网站The Players Tribune ,让中小企业和个人 DIY 法律文件的服务网站LegalZoom 等等。甚至,科比还间接投资了阿里巴巴。Bryant Stibel 在 Pre-IPO 融资时成为了阿里巴巴的股东之一。

在2009年的APEC峰会中,马云曾与科比对话。他说在没见到科比之前,是他的超级粉丝,在跟他聊了几分钟后,觉得他们是同一类人。科比退役后还在娱乐界掀起风云,以他退役为题材的短片《亲爱的篮球》获得了奥斯卡奖。科比与动画大师格兰·基恩以及电影原声乐配乐大师约翰·威廉姆斯组成黄金三角,联手完成了一部杰作。

4

我想我会坚强,像你教我的那样。没有人能说清楚科比究竟有多少粉丝,但他无疑是中国最受喜爱的NBA球星之一。对许多中国球迷而言,了解和喜欢NBA,首先源自姚明,其次就是科比。也是这一对曾经的对手,共同拓展了NBA联盟的影响力边界。入选NBA火箭队后,姚明逐渐成为NBA的顶级中锋。尤其是2008年,姚明和麦迪组成内外搭档,堪称NBA联盟最具统治力的组合。但篮球圈内广为流传的是,湖人队曾向姚明抛出过橄榄枝,力邀其加入湖人队,但被姚明拒绝。篮球迷希望看到的姚明和科比组合未能如愿,但这对都处于巅峰时期的对手,给球迷带来了众多精彩的对决。尽管如此,依然没有影响中国球迷对科比的喜爱。科比的微博账号,有850多万粉丝,他也乐于与中国球迷互动和分享自己的生活细节。

北京时间1月24日晚,中国农历新年,科比曾通过微博向中国网友拜年。“新年快乐,我亲爱的中国朋友们,感谢大家过去一年里对我的支持,你们通过自己的努力,让我看到了你们的激情和专注。祝大家在新的一年里幸福、健康,并发现自己内心的魔力,在鼠年取得更好的成绩。”科比在视频中说。

“谢谢你让我喜欢上篮球,让我体味到其中的酸甜苦辣。”有网友如此说。科比的传奇故事,承载了无数篮球迷的青春。更有球迷把科比作为精神的导师。“科比是一个时代的标志,影响了不只一代人,无论是球场上还是生活中。当我们遇到挫折,面对失败的时候,是科比给了我们战胜苦难的勇气。”科比的伟大并不仅仅限于他在篮球场上所取得的成就,以及拥有永不服输的斗志。“曼巴精神”真正影响了一代又一代的年轻人。很多年轻人在“曼巴精神”的指引下,勇敢面对生活中一道又一道坎。科比去世了,洛杉矶时间永远停在了凌晨4点,但曼巴精神留下的火种不会消失。 

编辑:代文静

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行