全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川省疫情处于输入为主阶段 目前没有明显的社区传播

2020-01-28 15:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)1月28日报道 今日下午15点,四川省人民政府新闻办在成都举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会邀请到相关部门介绍了四川省疫情防控工作,并回答记者提问。

疫情发生以来,四川省陆续出台了系列政策措施,明令禁止各类群体性的聚集活动,从全国来看,四川并非疫情的重灾区,为什么还要出台这么“超强”的措施?

据介绍,新型冠状病毒目前是一种急性呼吸道新发传染病,它的平均潜伏期3-7天,最长潜伏期14天。主要传播途径是经呼吸道飞沫传播,也有一部分可通过接触传播。目前研究表明,该病毒除了导致严重的肺炎以外,还存在无肺炎临床表现的轻症病例和健康携带者。在不做好防护的情况下,如果与病人、疑似病人以及健康携带者近距离接触、交谈,容易导致感染。

四川出台严格措施,主要有这几个方面的考虑。四川是人口大省,常住人口8000多万,人口密度大,流动人口多,一方面四川省外出务工人群数量大,春节期间大量民工返乡;另一方面,假期来川观光、旅游人员数量大幅增加,聚餐、聚会、聚集性活动等人员密切接触机会增加,更容易造成传播。疫情形势来看,全国的疫情现在还是集中于武汉及周边地区,其他省,包括四川省,现在仍然处于武汉输入为主的阶段,目前还没有明显的社区传播。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行