全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

华西医院院长:戴口罩,勤洗手,减少外出是最好的预防措施

2020-01-28 16:38   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)1月28日报道 新型冠状病毒感染的肺炎与其他肺炎有什么区别?身体出现了哪些症状就必须要到医院进行救治?在今天下午召开的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,四川大学华西医院院长、医疗专家李为民解答了这一问题。

李为民解释:“肺炎是指肺部下呼吸道的感染性炎症。可由细菌、病毒、衣原体、支原体、真菌等病原体感染引起,其中以细菌性肺炎和病毒性肺炎最为常见。肺炎患者常有发热、咳嗽、呼吸困难等典型症状。”

而新型冠状病毒感染的肺炎与其它肺炎又有所区别。一是新型冠状病毒肺炎有明确的流行病学史、接触史,包括武汉旅行史或居住史,发病前14天内曾接触武汉发热伴呼吸道症状的患者,或聚集性集体发病史。二是新型冠状病毒肺炎的病毒有所区别。冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,是一类RNA病毒,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情之前,共发现6种可感染人类的冠状病毒,人在感染上述病毒后,会表现为从普通感冒到重症肺部感染等不同临床症状。引发此次疫情的新型冠状病毒,于2020年1月6日被分离出来,属于冠状病毒β属。由于它是一种以前尚未在人类中发现的,属于和SARS、MERS不一样的新分支,所以被称为“新型”。

为什么是到当地,同时又是要到开设发热门诊的医院去呢?“因为四川省每一个发热门诊已经有标准化的预检技术以及流程,一旦疑似新型冠状病毒的肺炎,将有成熟的监测方法进行诊断,并且确诊后的病人能够及时转运到定点医院进行治疗,”李卫民说,“新型冠状病毒和其他的冠状病毒一样,均对温度和热比较敏感,也就是在56℃的情况下就会杀灭,在乙醚、乙醇(酒精)或者是含氯的消毒剂、过氧乙酸这样的消毒剂均能杀灭,所以就让我们大家都多戴口罩,勤洗手,减少外出,同时减少聚会,我想这是最好的一个预防的措施。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行