全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

小小口罩讲究很多 华西教授教你如何戴口罩

2020-02-01 11:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月1日报道 口罩需要时时戴吗?自制口罩能否起到防护作用呢?在今天上午四川省卫健委举行的“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”新闻通气会上,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生提出,自力更生的口罩是有一定作用的,而且可以重复使用。

目前,口罩成为了大家关注的热点,栾荣生从什么情况下需要戴口罩,什么情况下不用口罩及口罩使用当中的注意事项三个方面做出解答。 “新冠病毒主要是近距离的大飞沫传播,口罩起到了阻断传播途径的作用,小小口罩,讲究是很多的,”栾荣生说,“跟人接触频繁的职业工作中一定要佩戴口罩,比如公交司机、出租车司机、乘客、环卫工人、公共场所服务人员、在岗执勤人员、大密度办公场所工作人员等。”

栾荣生提示,什么样的口罩是根据暴露性场合危险性的大小决定的。“比如去医院、商店,如果人不多,医药口罩和普通生活口罩都可以,不用过度消费戴专业性口罩。专业性的医用防护口罩适用于实验室研究人员、流行病学调查人员和定点医院、发热门诊的医务人员及住在医院的病人们。”

什么样场合不用口罩?个人独处、居家环境、人员固定普通办公室、空旷的大规模公共区域等。另外,栾荣生提醒市民,医用口罩正常使用和妥善保存下,是可以使用两天的。“如果是一般防护,一次性医用口罩,生活口罩都可以选用,只要与人保持距离也可以起到作用。生活口罩还可以清洗、高温消毒后重复使用。在买不到口罩的情况下,可以自力更生,用布,棉等无污染材料做成的自制口罩也是有一定作用的,而且也可以重复使用。因此口罩并不需要时时,人人,处处。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行