全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都战疫下的O2O之线上教育
停课不停学!成都多所学校将实行“在家上课”,连体育课都不落下

2020-02-09 22:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

工作,生活,还有学习,构成了城市健康运转的三大支点。当我们把目光投向一个特殊的群体——学生,心里不免有些忐忑:延迟开学会让他们学业受影响吗?停课不停学,在线教育、云上课堂,在政府、学校、社会的多方努力下,“在家上课”已经成为成都学子解决学习问题的生活日常。

o2o-03.jpg

成都全搜索新闻网 记者 但唐文

“好的,我们准备开始今天的课程。”2月8日早上9点,成都七中实验学校初三年级的小何准时坐到了电脑面前,他要上的是某网校开通的网上教学课程。“感觉不错,挺新鲜!”这样的“在家上课”,小何从大年初二便开始了,每天早上9点开始上化学、晚上7点开始上物理。

疫情之下,全国各地各类学校都延迟开学,这让一些家长心中充满担忧,孩子课程落下了怎么办?而在成都,和小何一样,很多学生已经选择了在家通过网络上课,线上教育正在成为有效的学习方式。成都市教育局更是鼓励区(市)县教育行政部门和学校为学生提供个性化的、适切的网上教学资源。成都市各区(市)县的教育部门也积极行动,开始筹备线上直播教学工作。此外,越来越多的在线教育平台也选择疫情期间免费开放,帮助学生在家完成学习。

成都七中网课资源向社会免费开放.jpg

 成都七中网课资源向社会免费开放

国家教育资源公共平台

多所网校资源免费向社会开放 高三学生已提前“在家上课”

1月30日,四川正式发布中小学不得早于2月17日开学的通知,紧接着,“停课不停学”的线上教学序幕正式拉开。1月31日,成都市教育局表示,将通过成都数字学校、成都石室祥云网校、成都实验小学东方闻道网校、成都七中育才东方闻道网校和成都七中东方闻道网校等为全市中小学生提供丰富多样、可供选择、覆盖城乡的优质网上教学资源,便于高中、初中毕业年级在寒假期间复习;如果延期开学,让教师能在网上教、孩子们可在网上学,保障学习效果不打折,学习进度不落下。

2月3日早上8:00,成都棠湖外国语学校利用四川移动云视讯网络平台,以高三14个教学班为单位正式开始在线直播授课。为了应对因为疫情不能线下开课的难题,棠外专门购置了直播设备,以班为单位开始在线直播授课。学生在家利用手机或电脑进行学习。学校制定了在线教学作息时间、课程设置和教育教学计划。每周6天,每天在线课分为四节,每节课1小时40分钟,中午休息2小时,每天晚上还有1.5小时的学科自习时间,老师在线答疑。

和成都棠湖外国语学校一样,目前,成都多个学校都已经提前给高三学子开始了网络直播上课,为还有不到四个月就将步入高考考场的他们积极“备战”。 7日,中国教育部召开全国教育系统应对新冠肺炎疫情防控工作视频会议指出,将统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂,提供网络点播课程,供开学后各地学校组织中小学生开展网上学习。

锦江区将推“在家上课” 体育课也不落下

锦江教育云学习平台

也在2月3日这一天,成都锦江区语文老师孙佳昕也开始为准备录制视频课《天窗》而忙碌起来,这个视频要供学生们在家“上课”用。面对疫情,成都锦江区携手中国电信打造了全省首个“云学习”平台,将在全国率先实现全区规模统筹推进线上教学。近10万学生在家登录该平台,即可学习由该区近2000名教师精心制作的,从学前教育到小学1-6年级、初中1-2年级、高中1-2年级的各类课程,及锦江区教育局专门为孩子们开发的居家锻炼指南、劳动指南、阅读指南及艺术学习鉴赏和心理健康指导等资源,全面实现“停课不停学”。

“目前,我们的线上教学方案正在积极筹备中。”锦江区教育局相关负责人表示,根据目前的筹备方案,学生看完教学视频后,师生再利用“锦江e教”(教师端)和“锦江i学”(学生端)app,建立网上班级,班内视频直播,在线答疑辅学,反馈学习效果。“老师前一天通过给学生发送学习任务和导学案,严格按课表安排时间在线答疑。”锦江区教科院相关负责人表示,“让学生隔着屏幕一味的听老师讲课,云学习就可能形式大于内容,如果没有教学组织,云学习的效果也会大打折扣。”

为此,他们对“云学习”的教学组织进行了精心设计:规定作息时间。一堂课40分钟,课间休息10分钟,让学生像在学校一样严格遵守作息制度。同时,实行一班一课表。要求师生按课表在线行课。再则就是课堂时间分配基本固定。观课时间20分钟,完成导学案20分钟,师生在线互动答疑20分钟。“目前,已完成第一阶段中小学各学段视频课500多节,加上云端已有的5000个微课,已经能满足中小学各学段两周的正常教学需要。”锦江教育局相关负责人表示,“此外,我们每天还以打卡的方式,由班主任负责督促学生上下午各半小时的体育锻炼。”

记者了解到,除了锦江区外,成都其他区县也正在积极为网上教学做着筹备工作,一旦2月17日不能正常开学,将陆续开展相关网上学习。

各大互联网平台纷纷加入“在家上课”

腾讯教育免费开放资源

 学而思网校推出免费直播课程

疫情当前,全国各地教育部门相继公告,中小学开学延期。为尽快实现在线授课,除了各教育部门以及学校积极筹备外,众多平台也迎来了在线教育服务高速发展的契机,纷纷推出相关服务。

学而思网校宣布,将从2月10日起,推出从周一到周五与校内时间同步的免费直播课和自学课,课程涵盖小学一年级到高中三年级全部学科。自2月1日起,学而思网校已经开始进行全天试运行授课。

紧接着,2月6日,抖音、西瓜视频、今日头条等字节跳动旗下产品宣布,将联合50家教育机构,邀请名校名师为全国中小学生提供免费上课服务。据了解,第一批接入的名单包括清北网校、学而思、乐乐课堂、有道精品课、跟谁学、作业帮等16家教育机构。用户在抖音App,搜索“在家上课”,或在今日头条、西瓜视频App,点击客户端顶部导航栏“在家上课”频道,即可免费使用相关服务。

此外,腾讯教育透露已开始为全国各级教育部门、中小学提供在线教学整体解决方案,并于疫情期间免费开放。全方位持续助力教育行业,减少疫情对教学教务工作的影响。据了解,目前全国有超过100万名老师自助使用腾讯课堂、腾讯会议等功能快速开课,其中成都外国语学校等四川学校也通过腾讯教育在线教学服务实现了线上授课。

阿里巴巴旗下的钉钉响应教育部“停课不停学”号召第一时间发起“在家上课”行动计划,钉钉“在线课堂”功能免费向全国大中小学开放,可以支持百万学生同时在线上课,并覆盖广大农村地区学校。网课中包括教师的讲授、作业、课堂的远程讨论等。

安全而又高质量的网上授课,已成为成都莘莘学子在特殊时期里的求学新方式。形式变了,不变的是对知识的渴望与追求,不变的是教育的高水准和无微不至的关怀。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行