全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都大运会核心比赛场馆凤凰山体育公园有序复工

2020-02-13 07:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

凤凰山体育公园项目现场,工人正在进行施工  市住建局供图

凤凰山体育公园项目现场,工人正在进行施工。市住建局供图

沿着北星大道一路向北,出了北三环,建设中的凤凰山体育公园渐收眼底。工地正式复工之后,这里塔吊林立,一派繁忙景象。两座巨大的钢筋水泥体已拔地而起,一张耀眼的城市新名片正呼之欲出。制订疫情防控复工专项方案,排查返场工作人员;制订复工后的施工方案,安排机具设备尽快到位——作为2021年成都大运会核心比赛场馆的凤凰山体育公园,成为新冠肺炎疫情中我市第一家复工的工地。

防疫物资等各项准备充分 2月10日起正式大规模复工

凤凰山体育公园位于金牛区杜家碾片区,是2021年世界大学生夏季运动会核心比赛场馆,是贯彻成都市委、市政府打造“三城三都”的总体部署,加快推进世界赛事名城建设步伐的重要举措。

按照我市建设工程项目新冠肺炎疫情防控工作要求,建设业主成都城投集团积极做好疫情防控机构设立、现场单独隔离观察宿舍设置、防疫物资储备、开工储备人员两周内往来接触史以及工地封闭打围等各项复工准备。2月7日晚,成都市住房和建设局质量与安全监管处向凤凰山体育公园项目发出《准予复工通知》,该项目成为新冠肺炎疫情中我市第一家复工的工地。2月10日起,工地正式大规模复工,目前现场作业人员约500人,其他人员正陆续返岗,预计现场作业人员达1000余人。

面对疫情,城投集团高度重视、周密部署,以党建引领疫情防控和复工准备工作,在党建工作项目“联创+”共建机制下,联动建设方、监理方、施工方,迅速投入疫情防控工作。“我们严格实行人员管控,审查各方人员信息,实时监控人员健康情况;通过采买防疫物资、设置项目隔离区、建立快速应急处置机制等构建立体防控管控机制;严格落实门卫检查制、分时段就餐制、定时消毒制,科学防治、多措并举,全力以赴确保施工现场安全。”中建八局西南公司成都凤凰山体育公园项目经理刘火明说。

“一场一馆”建设稳步推进 保障2021年2月底正式竣工交付

凤凰山体育公园项目占地约330亩,由“一场一馆及配套商业”组成。“一场”为6万座次的满足国际足联标准的专业足球场,“一馆”为1.8万座次的满足NBA标准的综合体育馆。项目建成后,将具备承接国际顶级赛事及国内顶级联赛能力,成为国际顶级赛事中心、体育专业培训中心、体育文化交流中心、体育产业发展中心和成都市重要的地标性建筑,充分发挥青少年足球专业化培养、体育交流、会展博览、大型综艺、旅游观光等功能。

据项目方介绍,项目各项施工任务正有序进行。其中,6万座体育场主体结构和钢结构已经完工,该专业足球场索结构安装施工完成80%,缓修区结构完成60%,下一步将启动装饰施工;综合体育馆钢结构网架完成100%,缓修区结构完成50%,将进入金属屋面施工;配套商业主体结构完成95%,将开始R1绿地的施工。随着项目的复工,在确保安全的前提下,施工生产将继续稳步推进。

这座成都新的地标性建筑计划于2021年3月底建成,“一馆一场”将分别承办大运会篮球比赛及2023年男足亚洲杯赛事。据介绍,新建场馆项目、场馆改造项目通过后期优化施工时序、强化施工管理等措施,尽量降低疫情防控对工期的影响,保障完成2021年2月底项目正式竣工交付的既定目标。

项目名片

凤凰山体育公园

位于金牛区杜家碾片区,占地约330亩,由“一场一馆及配套商业”组成。“一场”为6万座次的满足国际足联标准的专业足球场,“一馆”为1.8万座次的满足NBA标准的综合体育馆。计划于2021年3月底建成,“一馆一场”将分别承办大运会篮球比赛及2023年男足亚洲杯赛事。

【现场】

大门、办公区、生活区、食堂设置10处体温测试点

据介绍,复工后,进入现场施工的人员确保不外出,在工地生活区居住及就餐。每日进出生活区及生产区要进行体温测量,确保无发热、干咳、乏力等异常症状者才能进入施工现场作业。所有进场人员原则上不允许外出。项目在进出场大门处、办公区入口处、生活区入口处、食堂入口处等地设置了10处体温测试点,对所有进出人员进行体温测试。一经发现体温异常者,立即隔离,并及时通知当地疫情防控部门。项目建立了分时段就餐制。施工方根据每日就餐人数,分时段安排就餐,取消打饭环节,一人一桌,减少排队、取食、就餐等原因造成人员密集的情况。在各办公区、宿舍、食堂、厨房、公共卫生间、公共浴室、大门、仓库、展示厅、智慧展厅、观光塔等室内公共区域,项目早、中、晚各进行一次零死角消毒处理,“要做到不漏一间办公室、一间宿舍、一处室内公共区域”。本报记者 黄一可 袁弘

原标题:成都大运会核心比赛场馆凤凰山体育公园有序复工

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行