全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

简阳市全力抓好东进重点项目和企业复工复产

2020-02-14 13:56   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

0214_1

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)2月14日报道 检测体温,做好入场实名登记……在严格的复工疫情防控检查后,成都市东进重点建设项目金简黄快速路一期(机场段)复工现场迎来首批20多名新员工。“简阳市给企业复工复产的支持太给力了,第一时间解决了企业目前的‘用工荒’。我们有信心按计划完成项目建设。”金简黄快速路一期(机场段)项目经理毛佩感激地说。

连日来,作为成都东进重要区域的简阳市在扎实抓好疫情防控的同时,切实强化服务保障,全力支持和组织东进重点项目及各类企业复工复产,恢复城市健康运行。目前,简阳市已有唯品会(中国)西部总部基地、四川港通医疗设备集团股份有限公司等163个企业和重点项目有序组织复工和恢复生产经营,另有63户企业正在办理复工申请。

0214_2

优化服务 实现有序复工

“在当前疫情防控局面下,原有工人出行难,导致包括焊工、钳工等技术工人缺口较大。”在金简黄快速路一期(机场段)复工的第二天,一份由简阳市相关部门实地走访后梳理的企业用工需求清单就出炉了。

几乎在同一时间,简阳市交通局、住建局、人社局、项目沿线镇(街)等相关部门联合行动起来,为企业量身定制服务举措。通过官方渠道发布相关招工信息,组织项目沿线镇(街)摸清“家底”,将闲置劳动力同企业需求匹配,建立当地工人信息档案等系列行动紧锣密鼓地展开。

“作为天府国际机场和成都东进区域的重要交通项目,工期紧、任务重,为保障项目顺利复工,简阳市委、市政府对我们复工复产过程中遇到的困难进行全力帮扶。”毛佩告诉记者。

金简黄快速路一期(机场段)项目复工只是简阳市助力企业有序复工复产的一个缩影。根据省、成都市相关文件精神,结合工业企业需求,简阳市出台了一系列优化服务举措,从制度层面保障企业安全有序复工复产。

“作为地方政府,就是要切实优化服务,帮助复工企业解决生产经营过程中的实际困难,与企业一道共克时艰、渡过难关,加快促进经济社会恢复正常秩序。”采访中,简阳市相关负责人介绍。

简阳市还开通绿色服务通道,对新落地、有条件转产疫情防控物资的企业实行指定工作日办结,对新增产能项目“一窗式”48小时内办结审批,优先保障用地、用水、用电等信贷资金、生产要素配置。

0214_3

防控为先 落实保障措施

在位于简阳市新市街道的四川新开元制药有限公司大门口,两名保安正忙着给进厂工人测量体温和外表消毒。“36.3℃,请进行消毒、登记”。经过严格检测和消毒后,工人们进入公司办公区。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在“防控为先、分类指导”思想下,简阳市采取有力举措,严格落实企业开复工“五大条件”必备要求,开启复工“最严模式”。

对规模以上工业企业以及1000人以上工业企业复工,按照一级审查、二级检查方式有序复工。规模以下工业企业复工,在完善“五大要件”的同时,报属地镇(街道)或产业功能区管委会核查后,经市工业领导小组审定同意后才能复工生产。同时,每日由现场核查组对申请复工企业的复工方案、疫情防控措施、应急预案等内容进行审核,全力为拟复工企业做好疫情防控保障工作。

为切实做好复工企业疫情防控工作,简阳市全力落实保障措施,指导企业配备专职疫情防控人员,及时宣传疫情防控知识,随时了解企业员工身体状况,科学指导企业对办公场所进行消杀,做好卫生疫情防控工作。“我们要求开工建设单位必须对每名员工进行全面排查,建立健康卡。”简阳市住建局有关负责人展示了一张建设工程疫情防控工作统计表,里面涵盖了复工人员排查情况、采取措施情况、行业主管部门督导情况等。

0214_4

同时,简阳市相关职能部门还积极帮助复工企业和项目单位建立“定时消毒制度”“食堂分餐制度”,落实疫情防控物资储备,设置独立隔离观察宿舍和疫情防控联络专员,对员工进行疫情防控工作安全教育等,实现复工企业项目生产和疫情防控两不误。

一桩桩有力举措,一项项暖心服务,让简阳市在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利上迈出了加快东进建设的铿锵步伐……

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行