全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川新冠肺炎确诊病例中医药治疗参与率达90%

2020-02-15 19:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月15日报道 今天下午,在四川中医药新冠肺炎疫情防控媒体座谈会上,四川省中医药管理局党组成员、副局长杨正春介绍,截2月14日24时,全省报告确诊病例470例,其中有425例使用了中医药,中医药治疗参与率达90%。这425例中,包括乏力、发烧、咳嗽等症状和影像学改善的达281例,有效率近70%。四川省派出7批共271名骨干的中医医疗队前往湖北,积极运用中医药救治患者达209名,出院患者56名。

已制定中医药防控技术指南且治疗药剂纳入医保

日前,省中医药局与省卫生健康委联合发文,要求各级在新冠肺炎防治工作中建立健全中西医协作机制,强化中西医联合会诊制度,提升临床救治效果。

杨正春介绍,在省级医疗专家组中就有23名中医药专家。结合疫情的发展,专家论证,目前已制定两版中医药防控技术指南,对普通、体弱以及儿童患者分别提出了分期分型的治疗建议处方。

在前期临床研究基础上,推出了疗效确切的“新冠1号、2号、3号”医院制剂,这样更能批量救治患者,并经与省药品监管局联合批准,在全省205家医疗救治定点医院调剂使用,还纳入了医保支付范围。近日组织医院加班生产,紧急调拨支援湖北武汉等地。

中药预防大锅汤已进基层,进社区

杨正春解释,中医“治未病”,就是强调未病先防,既病防变。“1月21日省中医药局在全国率先组织中医药专家,讨论拟定并公布呼吸道传染病预防建议处方,引发社会极大关注与人民群众欢迎。同时指导全省中医医院结合此处方,煎制中药预防‘大锅汤’。”

据统计,从2月3日至今,全省中医医院免费发放“大锅汤”281万余人份,还有不少的社区卫生服务中心、乡镇卫生院也在发放“大锅汤”。

获批6个中医药科研项目 推进编写疫情防治手册

省中医药局组织科研院所、高等院校、中医医院等及早介入中医药疫情防控科研攻关工作,目前获批国家中医药管理局、省科技厅等项目6个。各项目积极推进,中西医结合治疗项目组累计已纳入武汉病区 38 例、四川省内病例 51 例开展中医药临床治疗研究;社区预防组已纳入中药预防干预组 8127 例、非干预组 7867 例。

杨正春表示将推进一批中医医院防治制剂进一步完善工艺、质量标准研究,加强临床疗效评价,加快实现推广和转化。组织省中医药循证中心编写中医药治疗临床研究指导手册,成都中医药大学编印防治手册,为持续提升科研、防治水平打下较好的基础。

相关稿件:

中医如何防疫? 著名温病学家张之文解析健康五原则

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行