全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

中医如何防疫? 著名温病学家张之文解析健康五原则

2020-02-15 19:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月15日报道 今天下午,在四川中医药新冠肺炎疫情防控媒体座谈会上,全国著名温病学专家、首届全国名中医、成都中医药大学教授张之文从中医角度阐述了饮食、运动、情绪、起居等日常生活中的健康五原则。   

中医对疫病预防的主导思想是:正气存内,邪不可干,避其邪气。张之文解释,正气代表免疫力,邪气即致病因素,包括现在新冠病毒。这就是说除了强调正气的防病作用外,同时还要强调避其邪气,如隔离措施。   

张之文从饮食、运动、情绪情志、起居、中医药运用五大方面给出了中医角度的建议。饮食方面,需加强营养,合理膳食。中医认为脾胃是后天之本,通过合理膳食,脾胃从食物中摄取精华,特别是老年人脾胃较虚弱,免疫力低下,因此蛋白质补充很重要,如肉,蛋、鱼、奶等精蛋白,人体吸收其精微物质,滋生气血、营养五脏六腑,产生免疫力。   

但同时要荤素搭配合理,要有适当的蔬菜瓜果等膳食纤维的摄入。要多饮水。或可食用一些药食同源,具有健脾除湿,清热解毒的食物,如萝卜、芦笋、山药、蒲公英、薏苡仁、莲子、冬瓜仁等。饮食煮熟煮透,不食野生动物。   

运动方面,中医认为,动则生阳,静则生阴,一动一静,互为其根。很多人都反映在居家隔离期,全身发冷,手脚冰凉,这是静养太过,缺乏运动,阳气不能布达。因此必须适当运动,运动能疏通经脉,畅通气血,滋养脏腑形体,加快废物排泄,提高防病抗病能力。推荐给大家的运动方式有:太极拳、八段锦、五禽戏、体操等。   

情绪情志方面,需调整好心态。情绪情志因素,直接影响免疫力。很多人对于这次疫情突然来袭,处于紧张,焦虑,惶恐状态,坐卧不安,影响睡眠。市民们不能信谣传谣,要保持沉着、淡定、从容应对。   

中医认为,惊则气乱,恐则气下,必然影响身体免疫力。建议寻找自己的兴趣爱好,比如琴棋书画、诗词歌赋等陶冶情操,提升免疫力。   

在起居方面,需保证作息规律,保证充足的睡眠,成人每天睡眠保证7小时,不要熬夜刷手机不睡觉。 

同时,要适当运用中医药。做好室内空气流通,必要时进行室内空气消毒,用艾叶、苍术、石菖蒲等芳香避秽的药物就可以起到一定的作用。比如端午节购买的艾叶、菖蒲就可以派上用场,熬成药液后,加入洗净的家用空气加湿器中通电熏蒸或者在锅中持续蒸煮挥发,每天1-2次。或者用这些药材熬水泡脚,也可以,可改善全身血液循环。   

另外,还可以制作香囊,比如:艾叶、石菖蒲、佩兰等各等量。共研细末,装于布袋中,挂于室内,或随身佩戴,具有芳香辟秽解毒之功效,以预防疫病。适当的艾灸或者穴位按摩也是有效的,比如强壮穴足三里、气海、关元等强身健体的保健穴位,增强人体的正气,达到防病却疾的目的。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行