全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川开展“春风行动” 专车送农民工返岗已过万人次

2020-02-16 16:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

IMG_20200216_150718_meitu_10.jpg

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)2月16日报道 今日下午,四川省人民政府新闻办举行四川省新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会(网络发布会)。四川省交通运输厅党组成员、副厅长宁坚介绍,截至2月15日,全省共有泸州、自贡等15个市(州)相继开展了“春风行动”,累计发车346辆,运送12763人次,主要前往广东、云南、北京、青海、浙江等地。

坚持三个统一、三个全程

针对今年疫情,四川专门开展“春风行动”,为四川的农民工兄弟提供安全有序返岗,支持工厂复产复工开展的运输保障服务行动。在春风行动实施过程中,四川坚持“三个统一、三个全程”。

统一收集信息。精准收集已明确工作岗位的农民工返岗出行需求,由县级交通运输部门汇总上报市级交通运输部门统筹安排,“点对点、一站式”直接送达用工地点。

统一健康服务。协助卫健部门出台《农民工行前免费健康服务操作指南》,组织农民工在规定时间内到基层医疗卫生机构接受免费健康服务,取得《四川外出务工人员健康申报证明》后购票乘车。

统一运输组织。以市为单位,将发往同一目的地的客运车辆集中编班编组,统一集中出行。按照“一车一方案”的原则,制定应急预案,明确途中疫情防控措施、运行路线、休息点和安全措施等内容。

全程严防严控。每辆客车提前做好运输线路规划,配备消毒液和测温枪,掌握沿途防疫救援电话。发车前,填写《乘客信息登记表》,车辆必须彻底消毒通风,司乘人员必须检测体温、全程佩戴口罩。行车时,坚持每4小时左右必须进入服务区休息,车辆通风10分钟,司乘人员进行一次体温检测。若人员出现发热症状,立即就近下公路,移交当地防疫部门处理。到达后,向用工企业移交本车《乘客信息登记表》。

全程温馨服务。安排客车到乡镇接送农民工上车,对农民工携带的超限行包,免收行包费。随车提供免费矿泉水、消毒湿纸巾以及方便食品等。省内高速公路服务区免费提供药品、热水等服务。

全程跟踪监管。落实运输企业主体责任制,强化车辆安全检测和司乘人员安全培训。落实行业监管责任,运用全省智能防控系统全程跟踪监控,加强防疫措施和安全措施的检查落实。推行群防群治,每辆客车推选2名乘客作为车长、副车长,监督司乘人员全程做好疫情防控、安全运输和旅客服务工作。

据了解,接下来全省交通运输系统在持续做好跨省“春风行动”的基础上,将开行更多的专车,提供更好的服务,启动省内农民工返岗、学生返校的“春风行动”。

如何报名搭乘“春风行动”专车?

宁坚介绍了关于专车如何报名的问题。在这次“春风行动”中,交通运输部门联合人社部门、乡镇人民政府,通过广播、电视、微信、交通运输出行平台、就业信息平台和农民工公共服务平台等,多渠道广泛发布道路运输供给信息,农民工兄弟可以通过公布的电话、微信、QQ等多种方式进行报名;如果出行人员多,目的地又是同一个地方,还可以组团报名,鼓励农民工兄弟组团报名。

特别说明,受疫情影响,一些省(市)车辆管制规定不同,因此,农民工报名后,有的可能无法立即出行甚至不能够成行,这中间还有协调沟通的过程。目前,四川省跟珠三角、长三角和京津冀等地区的相关省(市)建立了密切的联系机制,对于可开行的,将第一时间通知相关市(州)组织运输。

同时提醒报名后,应保持电话畅通,密切留意电话信息,以便相关单位及时与您取得联系,确认出行信息。

乘坐前需注意:

在出行前3天内,要到基层医疗卫生机构接受免费健康服务,并取得由医务人员出具的《四川外出务工人员健康申报证明》。符合健康随访标准并取得《健康申报证明》的农民工,提前1小时到达始发汽车客运站(或农民工集中出行地),持表购票并配合汽车客运站做好体温检测筛查、乘客信息登记等发车前的准备工作。对于不符合健康随访标准、体温检测超过37.3℃的农民工,客运企业将劝阻其购票乘车。

乘坐中需注意:

一是要加强自身防疫防护,务必要全程佩戴口罩;二是“春风行动”客车严格按照50%控制客座率,请农民工分散乘坐;三是配合并监督随车驾驶员做好疫情防控工作,如途中休息、就餐后务必再次进行体温检测等;四是途中有任何不适,特别是出现发热症状时,一定要及时如实向驾驶员反映,以便做好相关应急工作。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。