全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

返城返工如何开具健康证明?看这里

2020-02-16 16:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)2月16日报道 返城返工,如何开具健康证明?今日下午,四川省人民政府新闻办举行四川省新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会(网络发布会)。省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵介绍,为了方便群众,四川开通了健康申报证明网上服务平台,不仅用最快的速度为大家出具证明,还可以网上查询,省内各地和各用工单位均须认可省卫健委印制的健康申报证明。“健康信息,需要两个方面的人员填报,一是需要外出务工人员本人填写内容,二是需要家庭医生填写的内容。”

疫情防控情况下,在保障出行人员健康安全方面,四川省实施了开具外出务工人员健康证明的做法。那么这个证明如何办理?

宋世贵介绍,开具健康申报证明,是为了让广大外出务工朋友更加安全、更加有序、更加健康地在省内返岗复工,是一项便民的服务举措。而且,为了方便群众,四川开通了健康申报证明网上服务平台,不仅用最快的速度为大家出具证明,还可以网上查询,省内各地和各用工单位均须认可省卫健委印制的健康申报证明。

健康申报证明主要体现的是务工人员近期健康信息,具体来讲,需要两个方面的人员填报。一是外出务工人员本人填写内容,要求如实填写个人基本信息后,尤其是在14天内有没有诊断成新冠肺炎、疑似患者、密切接触者,以及本人家庭成员中有没有类似情况等等;二是需要家庭医生填写的内容,要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心的家庭医生测量申报人的体温,开展流行病学史调查,确定本人健康状况是否适宜外出务工。只有这两方面的内容都符合条件,才能出具健康申报证明。

如何确保健康证明真实有效?宋世贵表示,一是信息共享。四川省大数据中心统一建立外出务工人员健康申报证明和查询网上服务平台。不管是本人、家庭医生,还是用工单位,在这个平台上都可以查询到外出务工人员的健康信息。二是结果互认。健康申报证明全省范围内通用。各(市、州),县(市、区)人民政府和各用工单位均须认可,不得另行设置限制务工人员出入本区域的门槛,并将持证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行