全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

最美身影 九寨沟志愿者活跃在抗疫第一线

2020-02-17 11:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

下草地村“返乡大学生志愿服务队”

下草地村“返乡大学生志愿服务队”

返乡大学生志愿者服务队请战书

返乡大学生志愿者服务队请战书

成都全搜索新闻网(记者 刘杰 罗同)2月16日报道 “作为大学生的我们,想为家乡做点力所能及的事情,我们特此向乡党委请战,愿为这次疫情防控工作随时听候调令……”这是2月6日,九寨沟县草地乡下草地村返乡的25位大学生写给草地乡党委的一份请战书。请战书内容不长,却言辞恳切。请战书上,25枚鲜红的手印格外醒目。

“红色代办”党员志愿者为群众代购物资

“红色代办”党员志愿者为群众代购物资

志愿者服务队正在准备午饭

志愿者服务队正在准备午饭

进村入户宣传 返乡大学生组建起了志愿服务队

在四川省阿坝州九寨沟县,有无数穿着红马甲、带着小红帽的志愿者,与下草地村返乡大学生一样,他们志愿战“疫”,哪里有困难哪里就有他们的身影。“村上的防疫压力很大,作为大学生,还是一名入党积极分子,想为村上疫情防控出一点力。”班晶晶是四川师范大学成都文理学院的大三学生。她发现村民们对疫情还不够重视,于是她想组织返乡大学生志愿参与村上防疫工作。

很快,班晶晶的想法得到返乡大学生们的积极响应。2月6日,在递交请战书并在乡党委的积极支持下,一支由25人组成的返乡大学生志愿服务队成立了,他们每天进村入户分组开展防疫宣传、摸排登记、卫生整治、巡察劝导志愿服务工作。

“最近新冠肺炎传染性强,呆在家里不要出门哦,如果需要出门也一定要戴上口罩……”马艳花就读四川天一学院护理专业,2月15日一早,她就进村入户又开始了一天的防疫宣传工作。班小霞、杨阳也是返乡大学生志愿者,负责在村上巡察劝导,及时制止和劝返村民不戴口罩外出以及围堆聊天等情形。

“感谢这群返乡大学生,他们见多识广、精力充沛,老百姓都很欢迎、认可。”草地乡乡长盛涛说,寒假返乡大学生参与志愿服务,为草地乡的疫情防控注入了新鲜的活力。

志愿者正在自制口罩

志愿者正在自制口罩

村(社区)活跃着一支支“专业”志愿服务队

疫情面前,没有旁观者。除返乡大学生自发成立志愿服务队外,九寨沟县各村(社区)各种不同“专业”的志愿服务力量不断涌现,他们或为一线卡点做饭,或为群众理发,或自制口罩送邻里……

“看到卡点值守的工作人员很辛苦,虽然我不能到第一线,但我会做饭,那就做饭给大家吃。”艾强成是南坪镇和平社区安置房小区居民。在南坪镇政府还有社区支持下,他组织起了一只由20人参加的做饭、送饭志愿服务队,为全镇各卡点80余名值班人员准备午饭。

“口罩脱销,与其等靠要,不如自力更生。”保华乡组织委员张丹介绍说,该乡积极引导并支持各村成立“自制口罩志愿服务队”。2月15日,在保华乡灵华村村民金春林家,4名自制口罩志愿服务队员正在自制口罩。截止目前,保华乡三个村志愿服务队共制作棉布口罩1000余个,全部免费发放给老百姓,解决了群众没有口罩戴的难题。

白朝纲是九寨沟县志愿者协会负责人,他积极响应九寨沟县团委的倡议,组织青年志愿者成立了“爱心理发”以及小区“学雷锋”等志愿服务小分队。据介绍,九寨沟县团委组织了14支青年志愿者突击队,共招募青年志愿者331人,累计开展各类防疫志愿服务活动600余次,成为抗疫一线志愿服务的生力军。

“红色代办”志愿服务队为群众代办跑腿

眼下,正值防疫关键期,春耕也逐步进入黄金期。九寨沟县各街道、乡镇充分发挥党员志愿者先锋模范作用,在各村成立“红色代办”党员志愿服务队,为群众代购春耕物资及生活必需品,做到防疫春耕两不误 。

“杨淑希,帮你家买的清油、白面送到了,你出来取一下哈。”2月13日,保华乡三合村党员志愿者黄培陆和王五娃将一桶清油和一袋面粉送到了该村居家观察人员杨淑希家门口。从门口取过清油和面粉的杨淑希连声道谢。随后,黄培陆和王五娃又匆匆将其他代购物资送到下一户群众家中。

“防疫封闭管理期间,为帮助村民代购急需物资,各村都成立了‘红色代办’党员志愿服务队。”保华乡组织委员张丹介绍说,群众有什么代购需求,只要一个电话,服务队就可代购送到家。

“为了避免村民外出购物引发的疫情风险,同时又不耽误农时,我们村党支部成立了‘红色代办’服务队,提前统计村民物资需求,然后统一采购并统一发放。”金字村第一书记郭明跃说,村民只需付购买物资的费用,运费由村上承担。目前,九寨沟县157个村(社区)党支部均成立了“红色代办”党员志愿服务队,累计为群众跑腿代办各类实事1000余次。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行