全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

老年人该如何防疫?老年科专家给出的建议要收好

2020-02-18 20:09   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月18日报道  近日,国家卫健委发布的《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》指出,我国老年人数量多,老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,本次疫情的危重症人群中也以老年人居多。为何老年人是易感人群,又该如何做好防控呢?成都市第八人民医院老年科主任、新冠肺炎救治专家组副组长杨绍杰给出了答案。

老年人免疫力降低、接受信息能力减弱

为什么老年人群易感染新型冠状病毒呢?杨绍杰介绍,老年人的免疫力及对感染性疾病的抵抗能力降低,并存在基础疾病的比例高,“很多老年人都有高血压、糖尿病、心血管疾病,这些疾病使得他们更易感染,且感染后症状更重,治疗效果比较差。”他提醒,这类老年人要遵从医生的医嘱,根据基础病的不同,按时、规律、规范服用药物,做好相关疾病的二级预防治疗。

除此之外,老年人对新事物新信息接受能力减弱也是原因之一,“他们对政策、外部隔离、防控信息减少,并且独居比例高,家人陪伴减少,在获取物资的能力上会减弱,”

合理饮食、积极治疗 老年人更要学会防控

面对疫情,老年人该如何防控呢?杨绍杰称,首先要确保老人掌握预防新冠肺炎的个人防护措施、手卫生要求、卫生和健康习惯,避免共用个人物品,注意通风,落实消毒措施,“倡导老人养成经常洗手的好习惯。”

根据老年人的特点,杨绍杰建议老年人要养成合理饮食的习惯及良好的生活习惯,保持健康的心理状态的同时还需积极治疗基础病。

“营养不良是影响老年患者疾病结局的主要负面因素之一,”杨绍杰建议,老年人要平衡饮食,均衡地摄入热量、蛋白、维生素、矿物质等,少食多餐,进食容易消化或帮助消化的食品,多吃蔬菜、水果,勤喝水,每天摄入合理的高蛋白类食物,坚决杜绝接触进食野生动物,拒绝进食腐烂、过期的食品,拒绝进食半熟、生食品。保持食物种类、来源丰富多样,不偏食,荤素搭配,均衡饮食,保证充足营养。”

对于进食困难的老年人,可遵从营养师的建议,行鼻饲进食,必要时可进行肠外营养支持治疗。对于所有的老年人,进食过程中都应避免误吸而导致吸入性肺炎发生。

在生活习惯上,要保证每日睡眠,注意保暖。选择合理的锻炼方式,充分认识自己,适度锻炼,保持健康的生活状态,提高抵抗力。尽量减少外出活动,避免去人群聚集的地方。勤开窗,经常通风,定时消毒,主动做好个人健康监测。长期卧床、肢体活动受限的老年人,应进行肢体康复训练,定期翻身,预防深静脉血栓及褥疮。

关爱老人,提供针对性服务

在疾病到来时,老年人会表现出更强烈的焦虑、抑郁等,难以配合治疗。建议为老年人有针对性地提供符合老年人群的医疗、娱乐等服务,定期的关心老年人的生活状况,鼓励老年人发挥自己的才能与兴趣爱好,积极的适应新的生活方式,使老年人得到家庭及社会的关怀与认同。

同时,学会评估自己的病情,监测自己的一般情况,病情变化时及时就医,正确的描述病情,不乱投医,不讳疾忌医。对于活动受限、认知缺陷的患者,患者家属需协助治疗,同时做好评估、监测工作。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行