全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

@成都各小区 遇上“天府健康码”不可不认

2020-02-23 10:16   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月23日报道 扫描二维码,填写信息,领取“天府健康码”……一张充满“智慧”的二维码,能帮助你出入小区、办公楼宇、商店超市、公共交通、交通卡口,因为有大数据撑腰,这个小小的二维码成为了在蓉及待入蓉人员的重要身份证明。

2月21日成都市正式上线“天府健康通”微信小程序,在蓉及待入蓉人员可通过微信扫描二维码进入“天府健康通”微信小程序,自主申报领取“天府健康码”。截止22日中午12点,全市逾170万人登记注册“天府健康通”。

timg

资料图

日前,成都市社治委、市卫健委、市公安局、市网络理政办召开了关于天府健康码的新闻通气会。解答了市民们关于“天府健康通”与健康码的诸多疑问。

资料只填一次  信息自动升级

在疫情防控期间,不少问题凸显了出来,其中比较重要的一个问题就是各种数据信息的采集。市网络理政办副主任张琳介绍,在采集数据信息过程中,存在重复采集、多头采集等问题,另外,数据的安全也存在着隐患,市民不知道采集人员的背景,导致可能数据被泄露找不到责任人,还出现了层层加码的现象,跟防疫无关的数据也被采集。“天府健康通”就解决了这些问题。

张琳介绍,“天府健康通”是采用的统一的采集标准,采集来的数据被放到统一的平台上分析,建设成了一个整体的“天府健康通”体系。各个区县和部门就可以在这个体系上进行决策、管理、服务,做到“数据多跑路,群众少跑路”。

另外,通过“天府健康通”所生成健康码,也被赋予了管理含义。“天府健康码”实施“红、黄、绿”三色二维码标识,按照“红码禁止、黄码受限、绿码通行”的总体原则对公共场所进行分类管控。绿码人员可凭“天府健康码”正常出行;黄码人员可以出行,但需加强关注;红码人员待转为绿码或黄码后方可出行。“天府健康码”红、黄、绿三色判定标准根据医学建议或疫情防控措施变化和持码人信息状态实时动态调整。

另外, “天府健康码”只需要一次填报便可以在疫情防控期间一直使用,持码人信息有变化会在后台自动升级。

实体健康卡仍能使用 但不可不认“天府健康码”

目前,不少小区院落还存在着不认“天府健康通”,只认实体健康卡的情况,对此,市委社治委副主任郑志表示,市疫情防控指挥部60号文规定,持有健康证明、《健康情况申报卡》《四川外出人员健康申报证明》、健康码等网络健康状况信息申报平台相关凭证、《解除隔离医学观察告知书》或《居家隔离医学观察人员个人观察日志表》等上述5类形式健康证明之一的返蓉业主和租住户,可以进入小区。77号文又补充规定,小区(院落) 严禁层层加码,不得擅自拒绝。

郑志强调,“天府健康码” 是60号文件提到的证明之一,是政府认证、具有合法效力的健康证明。

“目前,‘天府健康通’刚刚正式发布,让社会知晓和使用还需要时间,基层单位还不了解健康码。相关部门和各区(市)县指挥部都在积极推动‘天府健康通’的使用,”郑志表示,“健康码不是强制要求使用的,以前群众欢迎的、已经使用上的出入卡和开发使用的平台也依然是有效的。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。