全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

信息安全吗?关于“健康码”的这些问题权威回答来了

2020-02-23 15:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月23日报道  近日,成都市正式上线“天府健康通”微信小程序,助力成都疫情防控。对“健康码”的使用,市民也有一些疑虑,它到底有什么用?其人脸识别会不会泄露生物信息?采集的数据是否安全?看看官方如何解答。

自动识别居住地址

自动识别居住地址

小区不能“一封了之”  用“健康码”能加人性化

对于社区来说,“天府健康通”解决哪些问题呢?市委社治委副主任郑志表示,“天府健康通”是一种智慧化、信息化的手段,来协助社区的疫情防控工作。

1月23号,社区工作人员开始在全市进行排查,“天府健康通”的一个重要作用就是助力社区全覆盖走访排查,找出重点人群,也就是14日内有疫情较重地区的旅居史或14日内与疫情较重地区的人员有接触史的人员,以及身体有异常的人员。通过“天府健康通”网上信息的申报,社区可以及时获取居民的情况,用信息化手段来助力上门走访排查工作。

同时,“天府健康通”可以支撑社区对重点人群的管控及对居家隔离观察人员的管理和服务。在居家隔离的14天内,“天府健康通” 可以强化管理小区的服务要求,让社区和小区上门为居家隔离人员做好相应的生活服务。

对于社区(院落)的防控管理,特别是对外来人群的进出管理而言,“天府健康通”也起到了极大作用。随着生产生活的逐渐恢复,社区(院落)需要考虑市民上班、日常生活问题,不能简单的“一封了之”。 对于不同的外来人员以及社会各个行业领域的服务人员,他们要进出小区提供服务,或者要探视家人,通过健康码就可以实现分类管控,这样也更加人性化。

保护居民信息安全 采集数据放入最高级别安全保护区

在申请“健康码”时需要通过人脸识别,有市民不免会担心自己的个人信息、生物信息被泄露。针对这一问题,市公安局总工程师刘代军表示,“人脸识别主要是通过比对公安部提供的后台数据库,保证申请人身份的真实性,整个过程没有身份保存,只是一个判断功能,不会采集生物信息。”

刘代军提到,市民在页面输入身份信息后,地址信息会自动识别,这是因为小程序有省公安厅建立的标准地址库支撑,这样既方便填写,也为后期对人员的跟踪观察提供便利,市民也不必担心居住信息被泄露。

市网络理政办副主任张琳介绍:“针对信息管理,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部专门成立了信息化组,已出台加强和确保数据安全的相关通知,对个人隐私的保护、重点信息系统的安全、数据安全都做了相关规定。我们对个人隐私的保护、重点信息系统的安全以及数据安全都在技术上采取了必要的手段来防攻击、防病毒、防篡改、防泄漏、防瘫痪。”

张琳表示,“天府健康通”采集的数据都放到了最高级别的安全保护区,严格按国家法律规定保障数据安全,有严格的访问、使用权限控制及相关管理办法,严防数据泄露。前端数据也一样使用加密技术进行加密,只要使用者不主动把自己的信息展示给别人,就是十分安全的。

小程序二维码

小程序二维码

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。