全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“天府健康通”在防疫体系里起到什么作用?这几点很重要

2020-02-24 18:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

微信图片_20200224170403

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月24日报道 近日,成都正式上线了“天府健康通”微信小程序,在蓉及待回蓉人员可通过小程序自主申报领取“天府健康码”,这是成都将大数据用于防疫体系的一次重要尝试。未来,“天府健康通”在成都建设现代化防疫体系中同样有着举足轻重的作用。

有助于作出正确决策

“天府健康通”的重要性体现在哪些方面?对此,电子科技大学教授周涛解释,“通过‘天府健康码’我们可以知道市民在哪些重要场所停留过,这对于理解传染病的传播有重大作用。”周涛说,“如果一个人被确诊或成为疑似患者,我们立刻可以知道他与谁有过接触,这对控制疫情也能起到关键性作用。”

除此之外,“天府健康通”还有助于决策者做出更好的决策。“我们可以通过‘天府健康通’知道确诊患者及疑似患者的感染渠道和感染地点,能帮助我们评估流行病传播的趋势和强度,做出复工复学、恢复餐饮等正确决策。既不会在疫情传播看起来比较早期的时候盲目乐观,带来不可挽回的损失,也不会在疫情缓慢的时候特别保守,使得社会经济生活没办法复苏。”

有助于有效管控

在这次的抗疫阻击战中,成都发挥了电子信息和大数据技术的作用。“网络理政办汇聚了各个职能部门的数据,同时还采集了全国各地公开报道的数据,这些数据使得我们能够了解全国及成都本地疫情的发展情况。再通过网络理政办采集的运营商、互联网公司的数据结合后,我们就大概能知道成都未来发展的趋势及需要重点关注的点在哪里。”

周涛表示:“通过进一步的分析,我们还能知道人员的漏斗模型,一个人从一般人员变成重点人员,变成疑似、变成确诊,他到底在哪些地方被传染的风险最大,每一步的可能性有多大,这些问题可以帮助我们有效管控。”

有助于提供更多便利

大数据在防控疫情期间的应用,让成都进一步用信息化、数据化的手段来进行现代化的社区治理。周涛认为,“天府健康通”以及类似的尝试会在未来的社会治理中继续发挥作用。“‘天府健康通’在以后也可以解决足不出户就能看病的问题,它所带来的增加效率、降低成本的服务以后依然会继续。同时,在健康数据都统一化归纳在一起后,也会给市民提供更多的应用。”

小程序二维码

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行