全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

专车接员工回蓉 经开区整车企业返岗率超80%

2020-02-24 18:41   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)2月24日报道 今天下午4时许,来自内江、遂宁、南充、自贡、泸州、宜宾、广安7市的7辆返蓉复工务工人员专车平安到达龙泉驿区(成都经开区)四川吉利汽车部件有限公司,搭载专车的56名务工人员即将返岗复工。

QQ图片20200224183834

整车企业返岗率超过80%

据了解,为做好返岗人员安全防护,人社、交通、卫健等部门进行了周密计划和精心组织。上车前所有人员都进行了体温检测,复工专车配备有体温检测仪、消毒液、口罩等防疫物资且入座率不超过50%,返程途中还进行了安全防疫知识教育。

下车后,泸州市返蓉人员苏坚说: “我想返回厂里,但要坐长途公共交通车,担心不安全,听到成都市组织专车来接我们,特别高兴。车上人与人之间还是隔开坐的,上车之前给我们测量体温、还给每个人发了复岗防疫包,里面有口罩、酒精、防护手册,还准备有午餐和饮用水。”

据经开区相关负责人介绍,成都经开区汽车产业功能区云集了一汽大众、一汽丰田、沃尔沃、吉利、大运等10家整车企业,员工规模2万余人。为迅速恢复生产,成都经开区开启了复工“春风行动”,点对点定制打造系列企业职工返岗专车,帮助返岗员工直达用工企业或集中交接地。

同时,为消减员工返岗疑虑,各公司已在相关职能部门协助下,采购储备防疫设备物资,对所有车间、宿舍、食堂全面进行了消毒,员工就餐和住宿也进行专门安排。目前,整车企业已有9家复工,剩余1家也已做好复工准备即将复工。目前在岗员工1.6万余人,返岗率超过80%,汽车产业链各环节复工复产也在协同推进中,300余家配套零部件企业复工率也已超过90%。

2

助力企业复工复产用工保障

为切实保障企业复工复产用工需求,成都市制定实施了《企业复工复产用工保障工作方案》。市人社局相关负责人介绍,在线上招聘助企复工行动中,针对重点工业企业、用工大户企业、急需用工规上企业,实施“一对一”联络制度和24小时用工调度保障机制。

务工人员返岗及应聘集接送行动则根据全市重点企业、重点项目人员返岗运输需求开行“春风行动”专车专列,按照分区分级管理要求,优先保障低风险和中风险地区的人员返岗。2月底前集中乘车返岗的交通费全免,3月10日前集中乘车返岗的交通费免半。鼓励用工企业与运输企业签订包车合同,开展定点包车服务。

企业员工复工健康证明连通行动则协调了务工人员输出地及时办理《四川省外出务工人员健康证明》,依托“天府健康通”解决厂区小区连通互认问题,确保持健康证明的务工人员能够正常进出小区宿舍、入住酒店宾馆。除此之外,还提供各类免费线上职业培训服务。鼓励支持企业组织待岗员工开展职业技能提升培训,鼓励在职员工利用闲暇时间参加线上线下培训,并按规定给予补贴。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行