全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成德眉资4城“联手”发布《城市机会清单》 这个红利别放过

2020-02-26 16:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

mmexport1582698611304

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)2月26日报道 作为成渝地区双城经济圈的主角之一,2月26日,成都联合德阳、眉山、资阳三城,以在线直播的方式共同发布首批《成德眉资同城化城市机会清单》。记者获悉,该《机会清单》聚焦 “稳增长促发展”,主要涉及功能区建设、产业发展、城市治理等领域的需求信息526条。其中,成都269条、德阳169条、眉山48条、资阳40条。

四城联动 供与需精准匹配

成都,是成渝地区双城经济圈的主角之一,也是四川新经济领域具有先发优势的城市。如何将区域协同发展,与疫情下新经济发展的机遇叠加?“四城联动”,成了此次《机会清单》的关键词之一。

相较于前两次清单发布,成都此次还与德眉资“牵手”,共同整合释放四城发展需求。“你有什么,我要什么”,为了促进供需匹配、对接精准,该《机会清单》分别从企业和政府两个角度,公布了各自的需求。

以成都为例,清单中,成都主要聚焦的是产业功能区发展。从产业培育、到运营管理、再到配套建设……成都在三大领域,释放政府的需求共166项。

另一面,企业需求也清楚列出,从技术联合攻关、人才招募、项目建设、企业协作,成都同时释放企业需求103项,涵盖智能制造、智慧物流、智慧医疗等领域细分应用场景。

得益于此,不少合作已实现“握手”。比如,成都市新经济委、市财政局、市教育局三部门,就联合区(市)县,聚焦学校复学复课防疫需求,于2月20日组织开展了成都市学校复学产品(服务)“云对接”活动。

通过梳理出前期清单中,适用于体温监测、消毒防护等多种复学场景的56家企业73项产品及服务,成都向全市学校,集中推介并同步推进融资对接。目前,已有72所学校,达成采购协议,采购金额达330余万元,同时还有多家学校正与企业洽谈中。

同样,《机会清单》还梳理发布了德阳、眉山、资阳三城,政府类需求信息110条、企业类需求信息147条。主要涉及德阳交通综合规划及应急指挥系统、眉山天府新区大数据交换共享管理平台、资阳临空经济区建设等应用场景,包括产业发展、基础设施建设等方面。

“全程”护航 清单企业获预授信约3000万元

记者从成都市新经济委了解到,疫情发生后,成都聚焦新经济企业运用大数据、人工智能、云计算等技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面的服务能力,发布了第一批清单。

之后,随着疫情防控形势的变化,各地陆续开始复工复产。为此,成都又聚焦企业复工复产各类场景的疫情防控、生产保障等需求信息和创新产品(服务)供给信息,发布了第二批清单,为企业有序复工复产提供精准有效的解决方案。

“此次《机会清单》,正是为下一步做打算。稳增长促发展,成为新的关键词。”成都新经济委副主任周洪指出,四市联合发布《机会清单》,将借助同城化发展之机,集中释放疫情防控新形势下,城市协同发展的政企需求。

同时,成都也正释放机会,帮助企业渡过难关。例如,发挥财政性资金示范引领作用,成都搭建了疫情防控集中采购信息平台,探索“一个专场+一个专区”的紧急采购新模式;将疫情防控期间依法实施的紧急采购项目,纳入“蓉采贷”政策支持范围,提供优惠、高效的融资贷款服务等。

连日来,清单上的企业,已受到成都银行、邮储银行、农业银行等多家金融机构的关注。据了解,目前已有20家企业,获得银行预授信额度达3000万元。

基于此,需与求对接,城与城携手,企业正从疫情中新生。新经济的新机遇,也正在成渝地区双城经济圈的建设中,悄然萌芽。

《成德眉资同城化城市机会清单(一)》完整信息详见:http://www.nbd.com.cn/corp/20200224yiqing/index.html 或扫描以下二维码查询!

mmexport1582700531622

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行