全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都地铁382个工地陆续复工,一手抓防控一手抢进度

2020-02-27 07:10   来源: 成都日报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

1

施工人员正在认真检查钢筋,确保工程质量。

早高峰的路上,机动车多了起来。在渐浓的春日气息中,经历了短“暂停”后,成都正逐渐恢复往日的活力与生机。

地铁的乘客也多了。地铁承载着很多人的“出行梦”,“筑梦”的,正是成千上万的建设者。

人勤春来早,复工正当时。在抓好疫情防控的前提下,为了“织就”更多便捷的地铁线,上万地铁建设者返岗复工。一曲磅礴的建设“交响曲”,正由382个工点串点成线,串线成片。

急事快推

锦城广场站率先按下“启动键”

戴着口罩的工人熟练地操作切割机,一根根钢筋化长为短。这些钢筋将组成地铁车站的骨架,成为车站的一部分。这个以环球中心为背景的车站——18号线锦城广场站,主体已经矗立,正加快附属结构施工。

成都轨道建设管理公司现场代表陈刚戴着口罩,在18号线锦城广场站施工现场认真地检查着绑扎好的钢筋,查看是否符合设计及规范要求。

办公室—工地—办公室,这就是陈刚每天的工作轨迹。“每天上午先到办公室,把头天各项数据进行汇总上报,然后查看当天公司的最新工作通知,接着就到工地上来。现在正是复工关键期,工地上事情很多。”他语速很快地说道。

18号线是连接主城区与天府国际机场的重要线路,也是东进轨道交通“动脉”。该线路计划与新机场同时投运,为前往新机场的市民提供公共交通便利。与18号线其他车站相比,锦城广场站是综合换乘服务中心的一部分。建成后将拥有成都最大的P+R停车场,在这里可以方便地换乘公交、地铁,地铁将有4条线路在这里换乘。

突如其来的疫情,再度提高了施工的难度系数。急事快推,因为各项复工工作提前准备,锦城广场站作为成都地铁在建项目首批复工的7个点位之一,在2月7日就取得了复工通知书,迅速复工。

迎难而上

十八般武艺齐上阵“打怪兽”

作为成都地铁的建设老兵,陈刚先后参加过多条地铁线路的建设。“我毕业就到成都地铁建设公司工作,今年真的是最难的一年。”

“我们必须综合施策,十八般武艺全上,总归是要把困难灭掉,把‘怪兽’打跑!”来到项目部办公室,铺开图纸,陈刚和项目经理及相关负责人又开始“会诊”“开方”。“就拿工期压力来说吧,疫情一来,前前后后耽误了一个月左右的时间,我们现在就是要把下一步的施工方案掰碎、揉烂,仔细研究,科学谋划,提高效率,把耽误的一个月,想尽办法补起来。”

对于工人返岗,他坦言:幸亏努力得早!“7号的时候只有38个工人,今天已经有100多个工人了。现在我们和项目部一起还在源源不断地‘抢人’到工地上来。”陈刚告诉记者,他和项目部提前预计到了当前的“用工荒”,从2月7日一拿到复工通知书就开始筹划。“我们四处联系能及时返岗的工人,采用包车接送等安全快捷的方式接送返岗工人,现在每天都在来工人,一车就是几十个,这个月底工人们就可以全部到位了。”

对于施工现场疫情的防控,陈刚也很有信心:“我们严格按照公司规定执行,每一个步骤,每一个要求,都抓实,抓到位。在物资储备上,我们提出了更高要求——要求项目部至少要做好半个月的物资保障。”他打开手机,向记者展示了物资台账,每天工地上的口罩消耗了多少、补充了多少……清清楚楚。

“我们正在一手严抓疫情防控,一手加快项目建设进度,尽快掀起建设项目复工高潮,并通过科学手段巧安排、全面统筹强推进,努力消化掉因疫情失去的时间。”成都轨道集团相关负责人表示。

盘点

截至26日

劳务人员到位14972人

今年是成都地铁的开通“大年”,也是建设高峰之年。目前,成都地铁在建8条线12个项目,在建工点共计382个,涉及2万余名一线作业人员。目前,382个工点已经获得复工通知书,总体复工取证率100%。截至26日,在建各线路管理人员已到位6389人,劳务人员累计到位14972人,以上两项人数还在每天动态增加。

本报记者 袁弘 摄影 马丁

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。