全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川上线全国首个省级客运乘客信息登记系统 扫码登记可溯源

2020-02-27 18:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)2月27日报道 今天,记者从腾讯获悉,四川省交通运输厅道路运输管理局联合腾讯云打造的“四川省道路客运乘客信息登记系统” 于近日正式上线,依托“川行通”微信小程序,司机可生成班次车辆专属二维码,乘客乘车时自愿扫码填写身份信息。后续如遇乘客确诊感染,相关部门可追溯同车乘客信息,并第一时间通知同车乘客。

目前四川省 18个地级市、3个自治州,首批282个客运站已实施“川行通”微信小程序乘车登记服务,上线一周乘客登记量突破1万。随着省内长途客运的进一步恢复运营,未来日均将服务超过10万人次的客流。同时,四川省各地市也会根据不同的防控需求,逐渐覆盖公交车、出租车等更多运营场景。

据了解,该系统打通了四川全省客运体系,是疫情期间国内首个以省为单位的乘客信息登记系统,为司机、乘客及管理人员提供各自使用端口,满足不同场景的需求。同时,全省统一的信息登记系统也避免了因车辆往返城市不同,造成司机、乘客多套系统重复登记信息的情况。

具体来说,司机可扫描二维码或直接微信搜索“川行通”小程序进入司机端口,点击“车辆登记”,选择长途大巴、出租车或是公交车,填写车辆及班次信息,生成车辆二维码。对于乘客而言,上车时打开微信直接扫描司机出示的车辆二维码,进入乘客端小程序确认车辆信息,进行乘车登记,已进行微信实名认证的可以自动填写个人信息,无需手动录入。对于老人、孩童等不具备网上登记条件的乘客,司机可代为录入信息,在所有乘客信息填报完毕后,即可发车。

在信息登记完毕后,乘车人员后台管理人员则能通过系统进行数据分析、车站查询,当发现过往乘客有确诊病例后,系统可追溯乘客通行路线以及同车乘客信息,为同车乘客发送通知。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。